Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли.

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
  1. Требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива).
  2. Температура горячей воды не менее 65 градусов.
  3. Запрет использования для нужд производства воды из отопительных систем.
  4. Запрет на работу при отключении водоснабжения.
  5. Требование наличия сифонов и воздушного разрыва.
  6. Требование наличия трапов в производственных помещениях.
  7. Запрет на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе.
  8. Требование по обязательному присутствию естественного освещения.
  9. Требование о дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены.
  10. Требование обеспечения мойщицы именно ветошью
  11. Прямой запрет на использование посуды со сколами.
  12. Чёткую инструкцию о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке для посуды.
  13. Норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метров от пола.
  14. Требование хранения чистой посуды в перевернутом виде.
  15. Требование хранения чистой посуды на перфорированных стеллажах.
  16. Запрет на губки.
  17. Требование наличия инструкции о мытье посуды.
  18. Требование о наличии при себе медицинской книжки у курьера.
  19. Запрет на прием не потрошенной дичи, утиных и гусиных яиц.
  20. Требование о хранении муки и круп на высоте не менее 15 см от пола.
  21. Требования к дефростации: прямой запрет на дефрост рядом с тепловым оборудованием, в горячей в воде.
  22. Конкретные требования к срокам годности: хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов.
  23. Таблицу оценки фритюрного жира.
  24. Инструкцию по обработке яиц и овощей.
  25. Запрет на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи, безалкогольных напитков.
  26. Конкретные требования к температуре горячих блюд.
  27. Требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике.
  28. Четкое требование дезинфицировать мусорные баки.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

  1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора. Это значит, если не выполнять пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, при проверках за это не могут привлечь ни к какой ответственности.
  2. Декларации о соответствии НЕ нужны для доставки.
  3. На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утвержденный руководителем.
  4. Названия блюд в меню и технико-технологической карте должны совпадать.
  5. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку. Больше нет требований о том, что все помещения должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.
  6. Работники производства должны соответствовать требованиям по вакцинации. Ранее про вакцинацию в СанПиНе не было упоминаний, теперь при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности.
  7. Журнал здоровья теперь можно вести в электронном виде. Ранее допускалось вести только в бумажном виде.
  8. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий. В предыдущей редакции требовалось перевозить всё раздельно.
  9. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Ранее требование было более жестким и предписывало обрабатывать сырьё и готовые продукты в разных помещениях.
  10. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично з закрытых контейнеров и гастроёмкостей.
  11. Требования по маркировке разделочного инвентаря остались, однако конкретные требования к ней убрали из документа. это значит что допускается теперь маркировка любым способом.
  12. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно (ранее данного требования не было).
  13. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.
  14. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты. Ранее допускалось только полное переодевание.
  15. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит — новое требование.
  16. Необходимо ежедневно проверять температуру в холодильниках и складских помещениях с фиксацией данных в журнале.
  17. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр — новое требование.
  18. Появились требования к рабочей одежде курьеров — лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.
  19. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде (раньше можно было вести только в бумажном виде).
  20. В производственный контроль необходимо включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства.

    Помните, что внедрение стандартов — неотъемлемый шаг на пути к успешному существованию и развитию любого заведения. Многие процессы позволяет контролировать система автматизации. Компаня ДЕНВИК уже более 10 лет специалисзируется на автоматизации заведений разных форматов: от небольших кофеен до сети ресторанов. Мы знаем как наладить контроль за многими процессами. Расскажем лишь несколько примеров из практики внедрения iiko, которые могут облегчить работу и контроль в заведении:

    • С помощью iiko можно настроить количество товарных остатков с учетом текущего ассортимента. Система сама присылает уведомление о необходимости пополнить запасы продуктов
    • После приемки товара iiko позволяет распечатать стикеры с указанием сроков годности. В iiko предусмотрена ротация продуктов по методу FIFO (первый пришел — первый ушел). Если вчера и сегодня вы закупили помидоры, первыми на кухню уйдут вчерашние.
    • Модуль iiko Sous-chef позволяет контролировать приготовление блюд, ТТК любого блюда доступно прямо на кухне.
    • Модуль iiko Shelf Manager помогает следить за свежестью приготовленной пищи и показывает сколько времени осталось «жить» блюду.

    Работники общепита должны мыть руки с учетом следующих особенностей:

    1. Мытье необходимо производить:
    • перед тем, как приступать к работе;
    • после визита в туалет;
    • после обработки сырых продуктов;
    • после контакта с внешней тарой;
    • после прикосновения к иным открытым частям тела;
    • после курения;
    • после приема пищи;
    • после работы с отходами, инструментарием для уборки, химической обработки помещений и инвентаря;
    • просто по мере загрязнения.
    1. Процедура мытья включает:
    • тщательное намыливание рук в течение 2 минут и более;
    • смывание пены теплой водой из-под крана;
    • просушивание рук с помощью салфетки;
    • закрывание крана с помощью той же салфетки;
    • выбрасывание салфетки в бак (без осуществления контакта с ним).
    1. Процедуру мытья дополняют:
    • нанесение дезинфектанта на руки — перед началом непосредственной обработки продукта (при этом, разумеется, нужно дождаться, пока он высохнет);
    • своевременная стрижка ногтей;
    • своевременное удаление лака с ногтей — в случае его использования (до начала работы он должен быть удален);
    • периодическое использование профилактических средств для защиты ногтей от расслоения.

    Нельзя работать с поврежденными руками — с ранами, фурункулезом. Если повреждения незначительные, то они должны быть обработаны перекисью и закрыты пластырем.

    Следующая категория санитарно-эпидемиологических требований касается внешнего вида сотрудников точки общепита.

    Работнику следует:

    1. Снимать украшения, часы и иные предметы, которые он носит на себе во время работы.
    1. Удалять из непосредственной близости от рабочего места предметы личного пользования (расчески, заколки, гаджеты).
    1. Во время работы надевать головной убор, который покрывает все волосы.
    1. Следить за симптомами ЛОР-заболеваний, и при их обнаружении — немедленно прекращать работу (или не выходить на нее вообще).
    1. Следить за состоянием зубов, носоглотки, и при наличии проблем — обращаться в медучреждения соответствующего назначения за лечением.

    Обработку продуктов в производственных цехах работник осуществляет с использованием специальной санитарной одежды. Основные требования к ней:

    • чистота;
    • достаточный размер (нижняя одежда должна полностью закрываться);
    • удобство в надевании и снятии (не должно быть проблем с застегиванием).

    После стирки (производится после каждой смены) санитарная одежда подлежит проглаживанию горячим утюгом. Храниться она должна в отдельных полиэтиленовых пакетах. Надеваться — только после надевания сменной обуви и последующего первичного мытья рук, сниматься — после выхода из производственного цеха.

    Видео — выбор спецодежды для поваров и официантов:

    Актуальный порядок работы заведений общественного питания, который сводит к минимуму угрозу заражения коронавирусом посетителей и персонала, содержится в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 от 30.05.2020. Они касаются различных сторон деятельности данного бизнеса, таких как открытие общепита, организация рабочего пространства, взаимодействие работников с гостями, и т.д.

    Речь идет об участке управления предприятием общественного питания, по существу, еще на стадии до того, как оно начинает фактически работать — то есть, на стадии строительства объекта или обустройства помещения, взятого в аренду, а также на стадии ремонта. Владельцу будущего кафе или ресторана при решении задач, связанных с подготовкой помещения предприятия к использованию, следует иметь в виду, что:

    1. Если точка общепита размещается в жилом здании (в нежилой его части, где допустимо такое размещение), то общая его площадь не должна быть больше 700 кв. метров, а количество посадочных мест не должно превышать 50.
    1. Размещенная в жилом здании точка общепита должна иметь, как минимум, по одному эвакуационному входу и выходу — которые обособлены от каких-либо жилых помещений.
    1. Приемка сырья и продуктов от поставщиков не должна осуществляться со стороны здания, на которую выходят окна жилых помещений.
    1. Деятельность предприятия общепита, расположенного в жилом здании, не должна доставлять дискомфорта (который считается достигнутым при соблюдении установленных уровней шума, запахов, вибрации и прочих факторов воздействия на людей) тем гражданам, что проживают в жилых помещениях того же здания (и соседних).

    Широкий круг нюансов требуется учитывать и при планировании ремонта здания (помещения) точки общепита. В частности, нужно иметь в виду, что:

    1. Материалы, используемые для отделки, должны быть приспособлены для регулярной влажной уборки.

    Оптимально использование при отделке стен и потолков, таким образом, масляной либо водоустойчивой краски. Производственные помещения должны быть (на высоту не менее 2 метров) отделаны плиткой или иным водоустойчивым материалом. Часть стены, не покрытая плиткой, должна быть окрашена водоэмульсионной краской. Исключение — холодный цех, там вся стена должна быть покрыта плиткой.

    1. Ни в одном из помещений точки общепита пол не должен быть скользким при нормальных условиях использования.

    При этом, нормальным условием использования пола в горячем цеху будет периодическое попадание на него жиров и масел: на этот случай участок пола в соответствующих помещениях должен быть покрыт плиткой с рифленой или шершавой поверхностью, которая не будет скользить, даже если указанные вещества прольются.

    Игнорирование указанных особенностей при проектировании точки общепита заметно повысит риски применения санкций со стороны проверяющих органов: поэтому, специфику размещения и обустройства объекта следует учитывать заранее.

    Новые санитарные правила для продуктовых магазинов РФ вступили в силу с 1 января

    Размещенное в соответствии с установленными правилами помещение предприятия общественного питания необходимо структурировать на различные участки. Прежде всего — в части выделения на территории объекта различных производственных участков. Необходимо, чтобы такое структурирование:

    1. Обеспечивало необходимое распределение производственных процессов по разным потокам.

    Обработка сырых продуктов должна происходить отдельно от отпуска готовых блюд в зал. Полуфабрикатов — отдельно от готовых изделий. Продуктов — отдельно от отходов. Чистой посуды — отдельно от грязной.

    1. Обеспечивало обособленность любых производственных процессов от тех, что связаны с непосредственным обслуживанием посетителей.
    1. Обеспечивало необходимый уровень санитарно-эпидемиологической безопасности на местах, где, соответственно, работает персонал и располагаются посетители — с учетом специфики организации производства (условно говоря, запахи с кухни не должны доставлять дискомфорта клиентам).

    Общее требование к помещениям, о которых идет речь, заключается в необходимости обустройства отдельного входа в них — которым сможет пользоваться только персонал предприятия общественного питания.

    Типичные разновидности административных помещений — кабинет руководителя, бухгалтерия. Иногда — отдельная касса. Каждое из них желательно размещать в месте, где есть естественное освещение.

    Примеры бытовых помещений — гардеробы, бельевые, санузлы для работников. Главное — не размещать их над производственными цехами (и, разумеется, нужно размещать бытовые помещения обособленно от них).

    Гардеробы для официантов и других работников должны быть раздельными. При необходимости следует обустраивать обособленные гардеробы для верхней, санитарной и производственной одежды (как и для домашней — той, в которой сотрудник приходит на работу).

    Распространено размещение на предприятиях общепита душевых кабинок. При этом, предполагается, что на каждые 10 человек персонала будет, как минимум, одна кабинка.

    Туалеты для работников должны стоять отдельно от тех, что предназначены для посетителей. В них должны быть установлены крючки, на которые предполагается вешать санитарную одежду. Необходимо, чтобы работник имел возможность пользоваться сантехникой, не загрязняя об нее руки (в этих целях предполагается оснащение унитазов элементами педального спуска, кранов — элементами с локтевым управлением). Должен быть отдельный кран, из которого берется вода для мытья полов (причем, он должен располагаться на уровне порядка 0,5 метров от пола).

    Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:

    • измерять температуру;
    • опрашивать о состоянии здоровья;
    • выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.

    Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.

    Подробнее об этом см. “Порядок и условия отстранения от работы, в т. ч. в карантин из-за коронавируса“.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    • корректное и полное название товара;
    • изготовитель с указанием его адреса;
    • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
    • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
    • правила хранения и использования;
    • срок пригодности;
    • цена продукции;
    • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

    Рассматриваемые здесь стандарты регламентируют:

    • порядок размещения торговых заведений;
    • зонирование площади магазина;
    • обеспечение техническими средствами;
    • создание надлежащих условий труда для персонала;
    • подходы к хранению и продаже пищевых продуктов;
    • сочетаемости разных видов товаров и т. д.
    • иметь действующую санитарную книжку;
    • носить форменную одежду;
    • выглядеть опрятно;
    • прятать волосы под шапочку или другой головной убор;
    • носить бейджи, содержащие наименование организации, Ф. И. О. продавца, название должности.

    Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2021 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

    Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2021 году.

    Целостность упаковки не должна быть нарушена, а следы использования отсутствовать. Чтобы осуществить возврат по всем правилам, гражданин обязан представить паспорт РФ и написать заявление, в котором указывается причина возврата.

    • бытовые материалы химического происхождения;
    • бытовая техника и электроприборы;
    • строительные материалы;
    • хозяйственные товары;
    • керамика;
    • галантерея;
    • стеклянная продукция;
    • меховые изделия и полуфабрикаты;
    • швейное производство;
    • трикотаж и текстиль;
    • обувь;
    • мебель;
    • спортивные товары;
    • электрическая, музыкальная и радиоаппаратура;
    • фототехника;
    • ювелирные изделия;
    • настольные развивающие игрушки;
    • печатные издания;
    • канцелярские принадлежности;
    • холодное оружие и иные предметы охоты.
  1. наименование товара;
  2. назначение;
  3. наименование производителя, его адрес;
  4. название страны;
  5. свойства и характеристики;
  6. правила и условия безопасного эффективного использования;
  7. указание на нормативно-технический документ, на базе которого произведён товар;
  8. данные о подтверждении соответствия.
  9. На обороте ценника продавец размещает дату заполнения, ставит подпись заполнившего лица и печать организации. По статистике, большинство ценников в торговых сетях не соответствует требованиям, которые к ним предъявляются.

    В розничной торговле товары приходуют на основании тех же документов, что и в оптовой. В частности, в случае доставки товара от поставщика в магазин автомобильным транспортом (что наиболее распространено на практике) оформляют товарно-транспортную накладную (ТТН). ТТН – единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы (раздел 1 Правил № 363 ). Единственным случаем, когда при автомобильных перевозках не нужно оформлять ТТН, является вариант перевозки грузов собственным автомобилем покупателя.

    Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

    • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
      • с торцов жилых зданий;
      • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
      • со стороны автомобильных дорог.
    • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
    • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
    • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
    • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
    • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
    • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
    • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
    • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
    • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
    • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
    • и пр.

    Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

    Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

    Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

    1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
    2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
    3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

    Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

    Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2021 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

    Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции .
    В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

    В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

    Требование к помещениям торговых объектов .
    п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
    п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.

    В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

    Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

    3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

    3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде . Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

    Не подлежит реализации пищевая продукция без маркировки, которая установлена техническими регламентами (п. 8.11 Правил). Прежде всего, это регламент ТР ТС 022/11, утвержденный Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 881. Отметим, что в Санитарных правилах нет ничего о другой маркировке — через систему «Честный Знак» (о применении которой мы поговорим чуть позже). Маркировки, таким образом, могут быть разными, и регулироваться отдельными нормами закона.

    Расширен перечень товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену такого товара. Теперь в него вошли газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и огранённые драгоценные камни (см. соответствующий Перечень товаров).

    • бесплатно грузить крупногабаритный товар на транспортное средство покупателя;
    • обеспечивать наличие Книги жалоб и предложений (раньше её нужно было не только держать в наличии, но и передавать покупателю по его требованию);
    • знакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар по его требованию;
    • обменивать технически сложные товары бытового назначения, гарантия на которые составляет год и более (раньше поводом для отказа в обмене таких товаров был сам факт наличия гарантии, а её срок указан не был);
    • указывать номер фасовщика на расфасованных продовольственных товарах.

    Если товар реализуется через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, адрес места нахождения, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата (п. 29 Правил).

    № 5615/25/10-14 . Расходная накладная при наличии ТТН нужна только в том случае, когда в ТТН нет возможности перечислить все наименования груза. Тогда к ТТН заказчик прилагает документ произвольной формы с обязательным указанием сведений о грузе (графы 1 – 10 ТТН). При этом в ТТН указывается, что к ней прилагается как товарный раздел документ, без которого ТТН считается недействительной и не может использоваться для расчетов с заказчиком (п. 11.7 Правил № 363 )

    Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

    • без товаросопроводительных документов;
    • не соответствующая органолептическим показателям;
    • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
    • позеленевшие клубни картофеля;
    • с истекшим сроком годности;
    • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
    • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

    Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

    Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

    СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли

    Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.

    • устранена необходимость оформления обязательных разрешительных документов на готовые блюда и продукты, если они реализуются по месту изготовления, либо вне заведения по заказам (на вынос, с доставкой домой, при оказании услуг кейтеринга);
    • предусмотрена обязанность получить разрешительные документы, если продукция реализуется вне заведения, без предоставленияуслуг общественного питания;
    • СанПин 2.3/2.4.3590-20 распространяется на блюда, кондитерскую продукцию,напитки, кулинарные изделия;
    • нормативный акт обязаны применять юридические лица, граждане, предприниматели.

    3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде 8 . Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

    9.2. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

    6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

    1. Требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива).
    2. Температура горячей воды не менее 65 градусов.
    3. Запрет использования для нужд производства воды из отопительных систем.
    4. Запрет на работу при отключении водоснабжения.
    5. Требование наличия сифонов и воздушного разрыва.
    6. Требование наличия трапов в производственных помещениях.
    7. Запрет на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе.
    8. Требование по обязательному присутствию естественного освещения.
    9. Требование о дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены.
    10. Требование обеспечения мойщицы именно ветошью
    11. Прямой запрет на использование посуды со сколами.
    12. Чёткую инструкцию о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке для посуды.
    13. Норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метров от пола.
    14. Требование хранения чистой посуды в перевернутом виде.
    15. Требование хранения чистой посуды на перфорированных стеллажах.
    16. Запрет на губки.
    17. Требование наличия инструкции о мытье посуды.
    18. Требование о наличии при себе медицинской книжки у курьера.
    19. Запрет на прием не потрошенной дичи, утиных и гусиных яиц.
    20. Требование о хранении муки и круп на высоте не менее 15 см от пола.
    21. Требования к дефростации: прямой запрет на дефрост рядом с тепловым оборудованием, в горячей в воде.
    22. Конкретные требования к срокам годности: хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов.
    23. Таблицу оценки фритюрного жира.
    24. Инструкцию по обработке яиц и овощей.
    25. Запрет на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи, безалкогольных напитков.
    26. Конкретные требования к температуре горячих блюд.
    27. Требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике.
    28. Четкое требование дезинфицировать мусорные баки.

    Новые правила дали покупателям больше возможностей знакомиться с информацией о товаре, а именно искать и получать «любую информацию в любых формах из любых источников».

    Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

    Роспотребнадзор обращает внимание, что с 1 января любой потребитель, в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца, может смело ссылаться на п. 2 Правил продажи и имеет право зафиксировать на смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

    В новых правилах продажи учтены и интересы продавцов.

    Что именно они не обязаны делать:

    • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
    • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
    • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
    • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

    Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

    Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.

    Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).

    По-прежнему продавцы обязаны применять кассы.

    Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

    СанПин с 01.01.2021 для магазинов и рынков с пищевой продукцией

    Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

    1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
    2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
    3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

    1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. В документе, помимо всего прочего, прописаны требования к помещениям, где продаются пищевые продукты.

    По сути, это чек-лист, который позволяет магазинам проверить, насколько они соответствуют новым требованиям.

    • В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями.
    • Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.
    • Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
    • Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом.
    • Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
    • Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
    • В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
    • Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).

    Санитарные правила СП 3.1.3597−20 сделали обязательными рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Они действуют для двух групп предпринимателей:

    1. Организации общественного питания, розничной торговли и перевозок. Это любые кафе, рестораны, точки фастфуда, продовольственные и непродовольственные магазины, а также таксисты и частные перевозчики.
    2. Остальные предприниматели, работающих в помещениях. В эту категорию включены те, кто работает в офисах, цехах, на складах или других производственных площадках.

    Проводить профилактическую дезинфекцию в рабочих помещениях и следить за здоровьем своих сотрудников обязаны предприниматели обеих групп. Но для организаций общепита, торговли и перевозок действуют дополнительные условия. Они должны соблюдать дезинфекционный режим по методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В каждой сфере — свои особенности.

    В соответствии с действующим СП 2.3.6.1066-01 магазины и места общепита обязаны соблюдать нормы гигиены и оборота продовольственными товарами.

    Положения документа указывают:

    • где допускается размещение точки;
    • нюансы планировки;
    • состав оборудования, устройств и инвентаря;
    • порядок выкладки товара;
    • применение химических средств дезинфекции и т. д.

    К сведению: чтобы ввести в работу новый участок торговли нужно дополнительное получение разрешения от Роспотребнадзора. Требования к магазинам прописаны в СанПиН.

    Санитарные правила для предприятий общественного питания

    СанПиН 2.3.6.1066-01 продолжает действовать в 2020 году.

    Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

    1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
    2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
    3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
    4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
    5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.

    На заметку: если магазин выбрал централизованный сбор мусора, то контейнеры доставляют после дезинфекции. Санобработку проводят отдельные организации ЖКХ.

    Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:

    • в жилых строениях;
    • в общественных и отдельно стоящих домах;
    • ТЦ;
    • в других комплексах.

    В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

    Если торговля продуктами питания осуществляется в канализованном участке, то к оснащению магазина добавляют водопровод для подачи питьевой и бытовой жидкости, а также канализацию.

    Нормы:

    1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
    2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
    3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2016 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2020 года).
    4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

    В соответствии с новой редакцией СанПиН о магазинах продовольственных товаров в отношении инструментов действуют правила:

    1. Запрещено оставлять без присмотра в ёмкостях с молочной продукцией инвентарь. Лопатки, ложки и другой инструмент нужно содержать в отдельной посуде, ежедневно мыть.
    2. Средства для торговли творогом, сметаной и т. п. следует применять только по назначению.
    3. Посуда, прошедшая очистку, храниться в перевернутом виде.
    4. Прежде чем наполнить тару, стакан повторно промывается.
    5. Не допускается обработка ёмкости для напитков в ведрах.

    Постановление Главного госврача №23 о санитарных правилах доступно по ссылке.

    Отменены санитарные нормы и правила для пищевой промышленности

    Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:

    • в жилых строениях;
    • в общественных и отдельно стоящих домах;
    • ТЦ;
    • в других комплексах.

    В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

    Правомерно говорить о том, что торговому предприятию, осуществляющему реализацию продовольствия в розницу, в первую очередь необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением № 2463:

    1. Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
    1. При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
    • производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
    • размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».

    Рассматриваемый свод Санитарных правил любому продуктовому магазину, по существу, нужно прочитать от начала и до конца: каждое положение данного нормативного акта будет затрагивать деятельность предприятия. Но если рассматривать ключевые его (в том числе — новые, не предусмотренные напрямую ранее действовавшими нормативами) положения, что заслуживают внимания в первую очередь, то к таковым можно отнести те, которые:

    1. Устанавливают требования к работникам продуктовых магазинов.

    Прежде всего, это норма, закрепленная в Общих положениях документа, в соответствии с которой работники магазинов (официально — «лица, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией) обязаны 1 раз в 2 года проходить специальную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию.

    Есть специальные требования по личной гигиене работников. Так, их личная одежда должна храниться и стираться отдельно от санитарной, которую обязан предоставлять магазин (п. 9.8, 11.3 Правил).

    1. Устанавливают требования инфраструктурного характера — в отношении используемых магазином зданий, помещений, коммунальных ресурсов.

    Так, в соответствии с требованиями Раздела 2 документа, магазин, расположенный в жилом здании, не должен негативным образом влиять на условия проживания там граждан. Деятельность магазина должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10.

    Разгрузка продукции, принятой от поставщиков, допускается только с торцевых частей жилых зданий, из подземных тоннелей, а также со стороны автомобильных дорог (п. 2.1 Правил). Со дворов в близости к подъездам такие работы производить нельзя.

    Помещения магазина должны отапливаться, вентилироваться — так, чтобы были обеспечены предусмотренные законом требования к микроклимату в помещениях. В том числе — конкретно на рабочих местах в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16. Помещения магазина должны быть освещены в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

    1. Регламентируют использование различных типов торгового оборудования.

    Так, в соответствии с положениями Раздела 5 документа, магазины самообслуживания должны хранить и обрабатывать тележки и корзины, которые используются покупателями, отдельно от прочего оборудования и инвентаря.

    Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:

    1. До 1 июля 2021 года — ИП без работников, реализующие товары (в том числе продукты питания) собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
    1. Бессрочно (пока законом не будет установлено иного):
    • при реализации продуктов с помощью механических устройств, принимающих металлическую монету (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
    • при продаже продовольствия на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, при разносной и развозной торговле, продаже мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока и питьевой воды в розлив, торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, овощами вразвал (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

    Следует иметь в виду, что с 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах — ПСН, УСН или ЕСХН (исключение — те, которые реализуют подакцизные товары), должны пробивать кассовые чеки с обязательным раскрытием там сведений (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ):

    • о наименовании товара;
    • о количестве товара.

    Ранее такие сведения указанным ИП было отражать в чеках необязательно.

    Санпин для продуктовых магазинов 2021

    7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

    8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

    1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года.

    3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.

    Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

    Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

    Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.

    Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

    Уголок потребителя должен иметь жалобную книгу. Необходимо расположить ее так, чтобы любой человек мог беспрепятственно ее взять. Если места для книги нет, то сотрудники магазина обязаны предоставлять ее сразу, как только их попросят об этом.

    Нормы:

    1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
    2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
    3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2021 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2021 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2021 года).
    4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

    Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *