Открыть продуктовый магазин пошаговая инструкция 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть продуктовый магазин пошаговая инструкция 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:

  • описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  • маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  • производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  • организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  • финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).

Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.

Бизнес-план магазина с расчетами, как открыть продуктовый магазин в 2021 году

Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.

К популярным форматам относятся магазины следующих видов:

  1. гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
  2. супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
  3. гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
  4. мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
  5. лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
  6. магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.

На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.

Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте. Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей. Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.

Ассортимент подбирается с учетом специфики магазина и площади торгового зала. В торговой точке до 50 м2 можно разместить товары на 500 наименований. Есть стандартный ассортимент, который обязателен для магазина в крупном городе или в деревне:

  1. продовольственные товары ежедневного потребления (хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо, масло, колбасные изделия и т.д.);
  2. продтовары широкого потребления (крупы, макароны, мука, чай, сахар, соль);
  3. сезонные группы товаров, например, мороженое, газированные воды.

Средняя наценка в продуктовых магазинах составляет 30-35%. При ее расчете для конкретной торговой точки рекомендуют учитывать среднюю наценку по городу, региону и у ближайших конкурентов. Самая высокая наценка идет на алкоголь, «зимние» овощи и фрукты. Минимальная наценка 15% начисляется на товар первой необходимости.

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

Открываем свой магазин. Пошаговая инструкция

В штате среднего магазина должны быть: 4 продавца, 1 бухгалтер и 1 уборщица. Число сотрудников зависит от площади и графика работы торговой точки. Для посменного труда необходимо нанять в 2 раза больше человек, чем для дневной работы. Для точки самообслуживания достаточно 2-х продавцов. Каждый сотрудник магазина должен иметь санитарную книжку.

При разработке рекламной кампании маркетологи рекомендуют ориентироваться на портрет потенциального покупателя. Реклама должна привлекать определенный сегмент покупателей и развивать у них лояльность.

Продвинуть новый магазин на рынке помогут определенные действия:

  1. оформление входа и изготовление вывески;
  2. установка штендера;
  3. размещение рекламы в транспорте, в общественных местах, на специальных стендах, в лифтах близлежащих домов и т.д.;
  4. выпуск буклета с предлагаемыми товарами и ценами;
  5. организация распродаж, акций, дегустаций, конкурсов, розыгрышей, праздников с детьми;
  6. раздача скидочных или бонусных карт для постоянных клиентов;
  7. продвижение через Интернет и социальные сети, реклама местных СМИ.

Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать — выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама — ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка — 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход — 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Как открыть продуктовый магазин

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Договор аренды помещения на срок более 11 месяцев необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.

Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.

ИП для открытия счёта нужны:

  • паспорт,
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.

ООО потребуются:

  • устав ООО,
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту,
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица,
  • документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке,
  • документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).

Персонал

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.

Как открыть продуктовый магазин с нуля – инструкция по шагам

Проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются. В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Продовольствие – одно из самых важных составляющих жизни любого человека. Люди нуждаются в пропитании каждый день, вне зависимости от экономической ситуации или личного финансового положения. Таковы их физиологические потребности.

Тем не менее со временем вкусовые предпочтения человека меняются. Так, в последнее десятилетие больший спрос имеют качественные товары с высокой питательной ценностью, натуральным составом и полезностью для здоровья. Составляя бизнес-план магазина продуктов, предприниматель должен учитывать, что спрос на товары меняется под воздействием целой совокупности факторов:

  • биологические – складываются именно из физиологических потребностей людей;
  • социально-демографические – зависят от численности населения в конкретном регионе или городе, гендерных отличий, а также социально-психологических особенностей людей в местности открытия магазина;
  • экономические – складываются из финансовой обеспеченности населения, уровня их заработка, а также цен на продукцию и различные услуги;
  • экологические – особенно актуальны сегодня, когда люди предпочитают есть экологически чистую продукцию, произведенную в обычных условиях и без применения вредных синтетических добавок.

Пристальное внимание к этим факторам позволяет предпринимателям максимально точно определить специфику спроса своих клиентов. Это в конечном итоге приводит к правильному формированию ассортимента. Вкупе с верной ценовой политикой это обеспечивает высокий уровень спроса, дохода и рентабельности.

После увеличения напряженности в отношениях между Россией и иностранными государствами, а также из-за кризиса, существенно выросли цены на товары, производимые за границей. Вследствие этого были брошены силы на оживление продовольственного сектора в стране. Что есть сегодня? Качественные отечественные товары, производимые в рамках региона или страны в целом. Это позволило снизить количество химических добавок и примесей, увеличивающих срок хранения.

Магазины продовольственных товаров – прибыльная идея. Но эта ниша имеет и свои риски. Высокий уровень конкуренции – один из сдерживающих факторов. Большую часть спроса удовлетворяют крупные магазины – супер- и гипермаркеты, дискаунтеры. Но правильная ценовая и рекламная политика вместе со стратегически верным расположением станут залогом успеха даже для небольшой продуктовой точки.

Наиболее перспективной идея открытия продуктового магазина является для сельской местности. Там жители зачастую испытывают недостаток в качественной и разнообразной продукции. Открытие торговой точки даже без вложений в рекламу привлечет большой поток клиентов. А заранее составив бизнес-план магазина продуктов для сельской местности, предприниматель сможет правильно оценить уровень спроса и обеспечить жителей всем необходимым.

Открытие магазина продуктов – отличная идея для начинающих предпринимателей. Постоянство спроса обеспечивает стабильный доход. Бизнесмену остается правильно выбрать местность, заключить договора с поставщиками, оборудовать помещение, нанять ответственный персонал и привлечь клиентов. К преимуществам такой идеи можно отнести следующие особенности:

  • относительно небольшие стартовые вложения (в особенности в сельской местности);
  • постоянство спроса и востребованность большинства категорий товаров;
  • высокий доход;
  • возможность расширения как торговых точек, так и ассортиментного ряда.

Есть у этого формата магазина и свои сложности. Например, предпринимателю придется постоянно оценивать уровень спроса, чтобы вовремя делать корректировки в объеме заказов. В противном случае можно понести убытки, особенно если речь идет о скоропортящейся продукции. Негативно сказаться на результате могут и другие факторы:

  • неквалифицированный персонал;
  • неверная ценовая политика;
  • неправильное расположение магазина (например, вблизи серьезных конкурентов или в районах, где проживает небольшое количество человек).

Ценовые колебания также могут снизить размер получаемой выручки и прибыли. Поэтому бизнес-план магазина должен иметь четкую последовательность действий и обоснование каждого шага.

Перечень предлагаемой продукции зависит от формата магазина и площади, предназначенной для размещения товара. Например, на 50 м2 поместится порядка 500 наименований. Магазины в крупных городах и сельской местности должны включать в свой ассортимент следующие разновидности товара, для получения максимальной доходности:

  • Товары ежедневного потребления. Сюда входит молочная и хлебобулочная продукция, мясо.
  • Товары широкого потребления. От круп, сахара и соли до чая, макарон и муки.
  • Сезонные товары. К таким можно отнести мороженое, некоторые виды алкогольной продукции.

Основная часть продуктов в небольшой магазин будет поставляться от местных производителей. У них можно закупать молочную и хлебобулочную продукцию. Если в сельской местности или городе функционирует мясокомбинат, то с ним стоит заключить договор на поставку полуфабрикатов и иных мясных изделий.

Газированные напитки, алкоголь, бытовую химию чаще всего закупают у производителей федерального значения. Они предлагают доступные цены и производят узнаваемые и рекламируемые товары.

Как быстро открыть прибыльный продуктовый магазин с нуля

Первым делом нужно решить, где именно открыть собственный продуктовый магазин. Наиболее перспективными являются следующие места:

  • спальный район с многоквартирными домами;
  • новые или еще строящиеся микрорайоны;
  • торговые центры в центре города (размещение на 1 этаже магазина – отличный вариант для супер- или гипермаркета);
  • вблизи школ, университетов, больниц, медицинских учреждений;
  • вблизи остановок общественного транспорта и станций метро, авто- и ж/д вокзалов.

Крайне нежелательно открывать магазин рядом с крупными продовольственными супермаркетами и известными продуктовыми магазинами. Лучше, если расстояние до них будет составлять не меньше 1 км. Не стоит открывать свою торговую точку и рядом с продуктовыми рынками. Они привлекают покупателей доступными ценами и большим выбором, поэтому конкурировать с ними будет сложно.

Для открытия нового небольшого магазина идеальным местом будет новый микрорайон, где пока нет других торговых точек. За это время предприниматель сможет обзавестись лояльно настроенными покупателями, обеспечив достаточный уровень сервиса и качества продукции.

Еще одним важным вопросом является то, какое помещение выбрать для открытия магазина – собственное или арендуемое. Конечно, если у предпринимателя уже есть свои площади, то использовать нужно их. А что делать тем бизнесменам, которые не знают, затевать им строительство или лучше арендовать готовое помещение. Оба формата имеют свои особенности, о которых полезно знать:

Строительство магазина Аренда помещения
Плюсы Не нужно платить арендную плату, что по итогу увеличит размер прибыли и уровень рентабельности.

Надежность – никто не попросит съехать из помещения, ведь его собственником является предприниматель.

Возможность построить помещение по индивидуальному плану, учитывая все особенности будущего магазина и требования надзорных органов

Снижается размер стартовых затрат.

При необходимости можно быстро переехать в другое здание, где уровень продаж будет выше.

Не нужно платить имущественный налог и заниматься документами на здание.

Обычно помещение уже имеет необходимые коммуникации, что снижает затраты на проведение ремонта

Минусы Необходимы ощутимые инвестиции.

Долгий срок возведения.

В случае невыгодности места для смены расположения придется продавать здание или искать арендатора.

Требуется получение различных разрешений

Увеличение ежемесячных затрат, что приводит к снижению прибыли и рентабельности.

Арендатор может попросить предпринимателя съехать в любой момент

Стартовые вложения на помещение Большие – не меньше 600 000 рублей даже для маленького магазина, а в крупном городе сумма исчисляется миллионами Практически отсутствуют. Обычно оплачивается депозит на несколько месяцев, в течение которых в помещении делают ремонт

Строительство магазина особенно актуально в сельской местности. Там затраты на возведение здания будут невелики, да и земля стоит значительно меньше, чем в городе. Идеальный вариант – построить помещение из сэндвич-панелей. Такое здание потребует наименьших финансовых и временных затрат и обладает достаточным уровнем надежности.

Продажа продуктовых товаров требует выполнения большого перечня условий, устанавливаемых контролирующими органами. Так, любой магазин должен иметь следующие производственные помещения:

  • торговый зал;
  • складское помещение для хранения и приемки товаров от поставщиков;
  • подсобка;
  • бытовые и технические площади (включая место для персонала).

Нередко магазины располагаются на первых этажах жилых домов. Кроме наличия отдельных входов (основного и служебного), необходимо также обеспечение достаточной звукоизоляции и установление вентиляционной системы.

Не обойтись будет и без водоснабжения (горячая и холодная вода), канализации, санузла для сотрудников. Уборочный инвентарь обязательно должен храниться в специально отведенном месте или хотя бы в отдельном шкафу вместе с дезинфицирующими средствами.

Предъявляются требования и к отделке самого помещения. Так, торговые залы должны быть оборудованы водонепроницаемыми полами (например, плиткой). Потолки и стены вверху должны быть побелены. Стены до высоты 1,8 м отделываются керамической плиткой или специальными водоустойчивыми красками на синтетической основе.

Надзорные органы также обязывают проводить ежедневную уборку всех помещений. Более того, хотя бы 1 раз в месяц должен проводиться санитарный день, в который сотрудники делают генеральную уборку и полностью дезинфицируют все помещения магазина.

Не обойтись будет и без пожарной сигнализации даже маленькому продуктовому магазину. Установка видеонаблюдения необязательна, но желательна. Для дополнительной безопасности работников и посетителей следует оборудовать кассовые зоны тревожными кнопками для продавцов.

Обратите внимание, что регистрация и подготовка документов занимает определенное время. Организационно-правовая форма налогоплательщика может быть:

— ИП (для ИП упрощённая система отчетности, но есть ограничения по продаже алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, пиротехники);

— ООО (более углубленный вид отчетности, нет ограничений по продажам).

Также нужно определиться с режимом налогообложения. Пакет документов для регистрации ИП или ООО оформляется в ИФНС (Инспекция Федеральной Налоговой Службы).

Как открыть магазин. Пошаговая инструкция

Любая деятельность, связанная с оплатой, должна быть отражена в налоговом учете. Поэтому здесь не обойтись без специального банковского счета, на который будут поступать денежные средства, и кассового аппарата.

Сотрудники магазина

Мы определились, что у сотрудников должна быть медицинская книжка. Но также они должны:

— быть зарегистрированы в ФСС (Фонде Социального Страхования);

— иметь трудовые книжки;

— быть отмечены в ПФР (Пенсионный фонд России);

— пройти инструктажи по охране труда, с отметкой в журнале;

— в период пандемии существуют также дополнительные рекомендации Роспотребнадзора для сотрудников и потребителей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.

Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.

Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.

Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.

Как открыть магазин в 2020 году: 10 обязательных шагов

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.

Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.

Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески. А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы. А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.

Открыть продуктовый магазин – это всегда выгодно и перспективно. Да, здесь большая конкуренция да и инвестиции отбиваются не за 3 месяца, но зато вы можете быть уверены в завтрашнем дне и не бояться различного рода кризисов. На сегодняшний день наиболее востребованы специализированные магазины продуктов, которые за счет наиболее широкого ассортимента в своей нише, успешно отбивают клиентов у сетевиков. В таком случае, кстати, и площадь понадобится меньше, и оборудование обойдется дешевле, и обойтись можно обычным ИП. Но если вас самого смущают несетевые магазины, а возиться с оборудованием и поставщиками неохота, обратите внимание предлоложения франшизы.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Выбор местоположения — залог успешного продуктового магазина. Удачно выбранное место генерирует до 50% прибыли. Оно должно быть достаточно проходимым либо удаленным от других магазинов — вести конкуренцию с сетевыми супермаркетами вроде «Пятерочки» и «Магнита» продуктовому ларьку может быть не под силу. Лучше всего открываться рядом с транспортными узлами — метро, шоссе или железнодорожными станциями. Одно лишь такое положение приносит до 250 000 рублей ежедневно. Открыть магазин можно и в жилых массивах. Особенно это актуально для новостроек — жителям новых домов будет удобнее покупать продукты рядом со своими квартирами. Но здесь и проходимость в разы ниже — магазины на первых этажах приносят до 150 000 рублей в день. Не стоит гнаться за дешевизной помещения — лучше приобрести или арендовать дорогую площадь под магазин с высокой проходимостью, чем дешевую, где не будет потенциальных покупателей.

Закупка необходимого оборудования — одна из основных статей затрат начинающего бизнесмена. Для открытия магазина продуктов нужны как минимум две холодильных витрины, две холодильных шкафа, морозильная камера, весы и контрольно-кассовый аппарат. Также нужны будут прилавки и стеллажи. Минимальные вложения на новое оборудование — 500-600 тыс. рублей. Если вы решите приобрести его с рук, то расходы можно сократить вдвое — это не отразится на вашем имидже. Отдельные холодильники и морозильные камеры можно получить и вовсе бесплатно от поставщиков.

Если у вас нет опыта в розничной торговле, то разумно будет нанять директора или управляющего и поручить ему набор персонала. В компетенции директора входит общение с поставщиками, знакомство с ассортиментом ваших товаров и ведение общей хозяйственной деятельности. На старте работы магазина достаточно выплачивать оклад, а если точка будет приносить хорошую прибыль, то можно добавлять премию — 2% от выручки. На начальных этапах, чтобы сэкономить, эту должность можно закрывать и самостоятельно. Количество персонала во многом зависит от размера и графика работы магазина. Круглосуточный супермаркет с одной работающей кассой потребует 4 кассиров, бухгалтера, уборщицы и двух работников склада, которые будут принимать товар. Также необходимы будут охранники, предотвращающие воровство в магазине. Как вариант, можно обратить в охранное агентство. Это может быть дороже, зато и сотрудники из агентства более надежны. Каждая новая касса увеличивает число кассиров вдвое. В Ростовской области на такое количество персонала у вас будет уходить около 170 тыс. рублей только на зарплату. А вместе с обязательными страховыми отчислениями и налогами затраты на персонал будут достигать 250 тыс. рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых сибирских городах такие затраты будут еще выше. Мотивацию сотрудников можно повысить, если платить им премии в зависимости от продаж. Такая модель не слишком хорошо подходит для супермаркета, а вот для магазина фермерских продуктов это может быть хорошим ходом.

Ассортимент напрямую зависит от выбранной концепции магазина. Если это супермаркет, то нужны популярные продукты питания — молоко, мясо, хлеб, колбасы и овощи. Вдобавок можно продавать и непродовольственные товары, вроде бытовой химии. В супермаркете не должно быть много элитных, дорогих товаров — концепция такого магазина предполагает доступность. Если вы запланировали более узкую специализацию — фермерские продукты или сладости — то, соответственно, ассортимент будет представлять только эти товары. Как правило, супермаркеты более популярны, но узкоспециализированный магазин при удачном расположении и концепции может приносить еще больше прибыли. Например, магазины продуктов из Кореи и Китая, расположенные возле деловых центров в Москве, пользуются большой популярностью — офисные работники покупают что-то перекусить на обед или ужин. Ассортимент можно и нужно корректировать со временем. Какие-то продукты пользуются большой популярностью, какие-то вовсе не продаются. Опытный товаровед после нескольких месяцев работы магазина может проанализировать продажи и порекомендовать изменить ассортимент. Еще один аспект формирования ассортимента — это ценовая политика магазина. Она зависит от ряда факторов. Если вы открываете небольшой продуктовый ларек в удаленной деревне, у вас нет конкурентов и вы можете диктовать свои условия — покупатели все равно будут приходить к вам. Но если вы открываетесь в крупном городе, всегда нужно учитывать возможность ухода покупателей от вас в более доступный магазин. В среднем наценка должна составлять 20%-50%, но на отдельные категории товаров она может быть и выше.

Как открыть магазин продуктов с нуля

Все начинается с замысла, идеи. Вы хотите открыть магазин, но не выбрали, что продавать? Практика показывает, что лучше разрабатывать ту тему, которую Вы хорошо знаете и тот рынок, который Вы хорошо представляете. Но та же практика приводит и обратные примеры. Освоить можно любое направление, особенно если оно Вам интересно. Не забывайте о своих хобби и увлечениях, возможно, именно они могут стать Вашим бизнесом.

Сегодня как для ИП, так и для ООО, предоставляется довольно много различных вариантов в области налогообложения. Данные формы собственности чаще всего используют УСН или ЕНВД. Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка) позволяет снизить налоговую нагрузку и упростить учетные операции. При УСН возможны на выбор 2 объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». При ЕНВД (единый налог на вмененный доход, вмененка) величина налога заранее определена и не зависит от полученного в дальнейшем дохода. Оба режима могут применяться небольшими фирмами и ИП при определенных ограничениях (вид деятельности, численность, предел физического показателя). Традиционно, ООО и ИП предпочитают работать в рамках УСН. Но не всегда это наиболее выгодный вариант. Важным аспектом в пользу ЕНВД в розничной торговле является независимость размера налога от суммы реальных доходов. Поэтому, универсального рецепта по выбору оптимальной системы налогообложения нет. Очень многое зависит от конкретных условий, финансовых показателей и т.д. Если у Вас нет опыта, Вы открываете магазин в первый раз, выбранная изначально система налогообложения может себя не оправдать. Вы увидите это по итогам, когда будете сводить баланс. Но все поддается коррекции — сменить систему и объект налогообложения можно в добровольном порядке, в начале очередного календарного года.

При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договора с несколькими контрагентами. Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков. Современные системы автоматизации, как правило, предоставляют такую возможность, что значительно упрощает сбор статистики и анализ.

При старте Вашего проекта лучшим продавцом можете быть Вы сами. Именно Вы заинтересованы в продажах, как никто другой. Но, это не всегда возможно. Иногда, владелец-продавец может принести бизнесу даже вред. Реально оценивайте людей, претендующих на ту или иную вакансию, в том числе и себя. Опыт работы, возможности, знания, коммуникабельность, заинтересованность в развитии проекта и т.д. Не обращайте внимания на клише. С родственниками и друзьями лучше не работать? Есть и такое мнение. Но это не обязательно Ваш случай. Можно работать с кем угодно, если претендент на вакансию ей полностью соответствует. А дружба или родственные узы могут стать как минусом, так и огромным плюсом.

Создаваемая фирма есть малое торговое предприятие, которое обеспечивает граждан определенного района продовольственными товарами. Здесь важно указать:

  • Причины выбора данного направления деятельности;
  • Режим работы торговой точки;
  • Ориентировочный ассортимент товаров;
  • Ожидаемые результаты деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *