Образец штрафного листа для персонала ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец штрафного листа для персонала ресторана». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все скриншоты с экрана и камеры телефона сделаны, поэтому, чтобы я не переслал всё это всем вашим контактам, переведите эквивалент 700 долларов на такой -то кошелек биткойн.

Подумайте, есть ли смысл держать в штате сотрудника, который постоянно нарушает правила и не учится на своих ошибках? Прежде чем в очередной раз штрафовать и давать работнику еще один шанс, задайте себе вопрос, стоит ли этого данная ситуация.

Метод управления сотрудниками, в основе которого лежит страх быть наказанным, очень популярен. Он прост и доступен, но даже близко не так эффективен, каким кажется. Люди в коллективе приходят и уходят, но совершённые ошибки остаются на прежнем месте. Плата за проступки может войти у сотрудника в привычку, а цель штрафа потеряет первоначальный воспитательный смысл.

А если принять положение о штрафах в своей организации?

Все приведённые нарушения регламентов компании, а где-то и законодательства РФ, несомненно, заслуживают наложения взысканий в том или ином размере в зависимости от тяжести нарушения и наличия фактора его повторяемости.

Работник обязан приходить вовремя и делать работу как положено. За опоздания и ошибки работодатель наказывает. Разрешённых наказаний всего три, и штрафа среди них нет. К слову, там нет и других известных на практике наказаний. Все подробности — в ст. 192 ТК РФ.

Всегда обосновывайте причину штрафа или наказания — за что и почему. Не забывайте рассказать, как правильно. Сотрудники не должны угадывать, что же они сделали не так и что именно не понравилось руководителю.

Работа с грязным подносом 300 руб Тусовка на центральном входе с хостесс (более двух официантов) 500 руб Вымогательство чаевых Увольнение * — Ряд штрафов по решению менеджера (УР) может быть для каждого конкретного случая заменен переводом официанта на должность ниже (уборка столов и т.д.).

Как предотвратить повторение ошибок

Правила должны быть одинаковыми для всех сотрудников, в том числе и для руководства: шеф-повара, шеф-бармена и управляющего.

Как быть со “штрафными” деньгами? Несмотря на то, что это сэкономленные запланированные расходы, в большинстве случаев администрация ресторана тратит их не по назначению. Но для того, чтобы эти деньги имели смысл, логично направить их в бюджет премий и поощрений для лучших сотрудников.

Дополнительное соглашение компания подписывает с сотрудниками, которые уже работают. Если сотрудник новый, условия о графике добавляют в трудовой договор.

При повторном нарушении, уже после обучения или инструктажа, можно рассматривать новый вид наказания или увольнение.

Виды дисциплинарных взысканий для наказания сотрудников ресторана

По инициативе сотрудника, пожелавшего пользоваться внутренними услугами компании, посчитав их выгодными для себя, но не оказываемыми бесплатно.

С периодом определились, график составили, документы подписали. Теперь об отчетности. Для нее используют табель учета рабочего времени. Владелец бара выбрал учетный период три месяца. Он смотрит в календаре, какая норма часов в январе, феврале и марте.

Выдержка из одной статьи: «Работник должен всегда четко осознавать, за что его имеют право оштрафовать. В каждом заведении стоит расписать систему штрафов для каждой должности, от низких позиций и до руководящего звена.

Образец штрафного листа для персонала ресторана

Допустим, для линейных поваров рабочий день начинается в 10:00. Именно в это время повар уже должен делать заготовки на кухне, а не только переступать порог раздевалки. Значит, ему нужно прийти как минимум на 10-15 минут раньше, чтобы успеть приготовиться к работе.

Факты нарушений и проступков заносятся руководителем в личное дело, и сотрудник депремируется “со скидкой 50%”. Таким образом, когда размер разового депремирования равен 300 рублей, у сотрудника вычитается лишь 150 рублей.

Чтобы узнать, сколько часов может работать сотрудник в учетном периоде, складывают нормы часов по месяцам.

Факты нарушений и проступков заносятся руководителем в личное дело, и сотрудник депремируется “со скидкой 50%”. Таким образом, когда размер разового депремирования равен 300 рублей, у сотрудника вычитается лишь 150 рублей.

Норма рабочего времени — понятие из закона: она определяет, сколько часов в неделю и месяц могут работать сотрудники. Норма понадобится, чтобы составлять график работы.

На сегодня применение штрафов в ресторане для персонала давно запрещено в многих странах. Руководство ресторанов склоняется к мысли, что бонусы являются более весомыми мотиваторами ,чем штрафы.

Управлять сотрудниками с помощью страха наказания — самый простой и доступный метод, именно поэтому он так популярен среди управляющих в ресторанах и кафе.

Но эффективность такой политики сомнительна: люди меняются, а ошибки снова повторяются. Когда виновник платит за свои проступки — это входит в привычку и по-другому он уже работать не может.

Вне зависимости от вида материальное взыскание, направленное на сотрудника, является частью денежных взаимных расчётов между ним и работодателем, и любой штраф или прочий вычет должен сопровождаться соответствующим документом за подписью руководителя, а работник должен быть поставлен в курс вычета до получения заработной платы.

Например, официант получает штраф в конце недели за неверно пересланный еще в понедельник заказ на кухню. Это вызовет только обиду и злопамятство. Ни о каком чувстве справедливости не будет и речи, ведь он уже давно забыл об этом случае.

Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.

Но эффективность такой политики сомнительна: люди меняются, а ошибки снова повторяются. Когда виновник платит за свои проступки — это входит в привычку и по-другому он уже работать не может. Ему проще совершить ошибку, зная, что он сможет «откупиться», чем делать какие-то выводы и избегать повторения.
Или в какой-то момент немного расслабляются, вследствие чего могут стать невнимательными, что-то забыть. Но это должны быть единичные случаи (не более 2-3 нарушений в месяц). И здесь руководитель должен быть как электрический ток: наказывать и не прощать.

Есть два вектора мотивации. Сотрудника можно мотивировать либо на то, чтобы он избегал неудач, либо на достижение успеха. Штрафы помогают избегать неудач. И это самый главный посыл этой фразы. Избегать неудач, а не добиваться успеха! Сторонники штрафов считают, что если в компании нет наказаний в принципе, то менеджеры лишены очень важного регулятора поведения сотрудников.

Увольнение как вид дисциплинарного взыскания — хороший вариант, если сотрудник не является ключевым работником от которого зависит работа всего заведения. Например, шеф-повара уволить будет непросто и нужно заранее подыскать ему замену, чтобы не прерывать работу.

Прежде чем стартовать внедрение для конкретного сотрудника, рекомендую донести до него информацию о системе депремирования на личной встрече.

Почти год назад подрабатывал в кафе, там для курьеров и закупщиков продуктов работает вот такая система штрафов. В целом она логична и понятна, но не всегда.

Для начала определитесь, какого эффекта вы хотите добиться: слаженности работы и соблюдение дисциплины или низкой эффективности и постоянного страха сотрудников? Первый вариант выглядит намного привлекательнее, не так ли? Вот список мер для поддержания порядка в заведении:

  • Запаситесь терпением. Обучение и воспитание сотрудников требует времени.
  • Напишите понятные правила. Создайте лаконичный свод правил без сложных подпунктов и оговорок.
  • Придерживайтесь своих правил. Они должны применяться одинаково для всех, начиная от менеджера и заканчивая обслуживающим персоналом.

Я тогда подумал:»К чему такие сложности? Подошла бы и сказала, что давай мол дружить. Мы бы на качелях покатались, на плоту пруд переплыли, картошку в золе испекли!». Так что, девчонки, говорите прямо о своих желаниях и вас услышат! А то всё намёками, намёками…

Приказ о штрафах на предприятии образец бланк

Этим достигается этичность депремирования. В рамках данной технологии сотрудник сам к себе его применяет под давлением своего обязательства депремировать проступки, когда их факт очевиден для него самого.

В большинстве случаев штрафы за такие проступки устанавливаются в денежной форме, иногда применяются системы отработок.

С одной стороны, логично: сотрудник должен понести наказание, и штраф — весомый аргумент, чтобы больше не повторять ошибок. Но если вы будете постоянно держать персонал в страхе, это даст негативный эффект.

При этом перечень таких действий далеко не всегда согласуется с трудовым законодательством и определяется только волеизъявлением руководства.

Что будет за штрафы работникам?

Посты должны быть следующей направленности: «клиент — сотрудник сферы обслуживания». Конечно, «сотрудник сферы обслуживания » — понятие довольно растяжимое в наше время.

Сотрудник, подписав трудовой договор с предприятием, как правило, обязан ознакомиться с внутренним распорядком и правилами, установленным в компании, а также системами штрафов, предусматриваемых за нарушение этих правил.

Нужно стимулировать изменить поведение, а не заострять внимание на проблеме. Не мешайте людям работать, помогайте им. Лучше всего — научиться комбинировать поощрения и наказания для создания дисциплинарной системы в заведении.

В результате вы получите несплоченный коллектив и недовольных гостей. Иногда система штрафов доходит до абсурда и по итогам месяца работник может получить 10% от своей зарплаты — все остальное уходит на погашение штрафов и взысканий.

И можно ли по закону осуществлять такого рода «мотивировку» персонала? Рассмотрим, на какие наказания имеет право работодатель и в каких случаях, чем штрафование отличается от депремирования, а также затронем психологический аспект отрицательной мотивации.
Зафиксировать факт депремирования в формализованном виде, чтобы при подсчёте зарплаты вычет обязательно был произведён. Ни в коем случае нельзя “списывать” ранее вынесенные депремирования даже при впечатляющих достижениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *