Нужен ли санитарный паспорт на автомобиль перевозящий продукты питания 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли санитарный паспорт на автомобиль перевозящий продукты питания 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Санитарным паспортом на транспортное средство называют документ, выдаваемый специализированной компанией, по результатам проведенной дезинфекции машины. Это обеспечивает:

  • уничтожение микробов, способствующих процессам гниения и вызывающих плесень;
  • общую очистку отсека для грузов с обеззараживанием поверхностей;
  • удаление насекомых с личинками.

В теплое время года транспортировка скоропортящихся продуктов в изотермическом транспорте при наличии льда не должна превышать 3 часа ,без льда -1 час. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку ,выгрузку должны иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета (халат ,рукавицы),строго соблюдать правила личной гигиены.

Условия транспортировки (температура ,влажность) д.соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов. В транспортном средстве должны быть выделены специализированные места для хранения спец.одежды.

Перевозка продуктов питания – требования к отдельным видам продовольствия

Санитарный паспорт выдается на объект, а также на транспортное средство, деятельность, использование, применение и эксплуатация которых, могут нанести вред состоянию здоровья человека и окружающей среде согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
Сноска. Пункт 7 с изменениями, внесенными приказом Министра здравоохранения РК от 15.02.2011 № 89 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Так как мы имеем всю разрешительную документацию на данную деятельность, то способны предоставить комплекс работ, связанных с дезинфекцией автомобиля, а не только оформить санпаспорт на автомобиль.

Как уже отмечалось выше, требование санитарных норм о ежемесячной дезинфекции специализированных автомобилей для перевозки пищевых продуктов существовало со дня его утверждения и вступления в силу. Однако в настоящее время для работы с продовольственными товарами автотранспортное средство должно иметь при себе акт на проведение дезинфекции.
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Невзирая на то, что законодатель решил отменить санитарный паспорт на машины, проведение дезинфекции остается обязательным. Кроме того, перевозчик обязан выполнять мероприятия по поддержанию авто в чистоте.

Информация для потребителя»,где указывается наименов.продукта ,его сорт, масса ,состояние (замороженный ,охлажденный),пищевая ценность ,условия хранения и т.д.Так ,кремовые кондитерские изделия д. транспортироваться в охлаждаемом транспорте, температура до + 6 ; изделия д.б.уложены в металлические контейнера с крышками или лотки, торты в стандартных картонных коробках.

Обратите внимание! Санкнижка выдается первоначально при устройстве на работу, с последующим проведением ежегодного профилактического осмотра.

Мама умерла в 2017 году, у неё была машина в собственности, по наследству она перешла папе. Все бумаги у юриста оформлены, но в мотор 3 года никто не ходил и машина до сих пор не оформлена до конца, то есть в тех паспорте машина ещё принадлежит маме. Сейчас наконец-то папа собрался ее до оформить.

Акт дезинфекции автотранспорта

По истечении срока действия санитарный паспорт сдается в территориальное подразделение, и при этом порядок выдачи санитарного паспорта осуществляется согласно пунктам 4 — 8 настоящих Правил.

Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Восточное МУГАДН) (г. Владелец пищевого автотранспорта должен предоставить в СЭС бумаги об организации санитарной обработки техники и прохождении медосмотра персоналом.

Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу (МТУ Ространснадзора по СКФО) (г.

Т. Е. На тот момент когда я и муж были владельцами официально ,машину взяли под арест.сделать мы ничего не могли с машиной, вернули ее дяде. Проблема в том, что нам с мужем приходит транспортный налог, так как по данным налоговой мы последние владельцы. И вот вопрос как поступить и что сделать , чтобы нам с мужем отменили официальную регистрацию машины. И чтобы нас не признавали владельцами.

Перевозка продуктов питания транспортной компанией должна обеспечивать их сохранность, качество и безопасность.

С 2011 года, после выхода Федерального закона №248-ФЗ, обязательность оформления санитарного паспорта на автомобильные средства отменена. Указанный норматив внес коррективы в отечественное законодательство, устанавливающие требования к транспорту, перевозящему продукты питания.

Перевозка продуктов питания транспортной компанией должна обеспечивать их сохранность, качество и безопасность.

С 2011 года, после выхода Федерального закона №248-ФЗ, обязательность оформления санитарного паспорта на автомобильные средства отменена. Указанный норматив внес коррективы в отечественное законодательство, устанавливающие требования к транспорту, перевозящему продукты питания.

Для перевозки пищевых и других скоропортящихся продуктов должны использоваться специально предназначенные для этого транспортные средства. Тот факт, что они соответствуют требованиям законодательства, подтверждает санитарный паспорт на машину.

Наша компания – это организация, которая согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Москвы имеет право заключить договор, предусматривающий проведение дезинфицирующих работ, и оформление такого документа как санпаспорт на машину.

При передислокации, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании объекта, изменение технологических процессов, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью подается заявление в территориальное подразделение за один месяц до начала работ.

Указанный СанПиН содержит самостоятельный раздел, который регулирует вопросы перевозки (транспортировки) продовольственных товаров и пищевых продуктов. В нём, помимо прочего, и указано, какие автомобили должны быть подвергнуты регулярной дезинфекции:

  • автомобили, осуществляющие перевозки продовольственной продукции;
  • транспорт, используемый на погрузке и разгрузке пищевых продуктов;
  • автомашины, осуществляющие въезд на территории продовольственных складов, баз либо территорию магазина, осуществляющего торговлю продовольственными товарами.

Грузоперевозки – специальная процедура, осуществляемая по установленным правилам. Для транспортировки продуктов требуется иметь при себе перечень документации, утвержденный на официальном уровне. Примечательно, что от вида груза зависит список бумаг. Главным документом до недавнего времени являлся санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов.

Удостоверение, доказывающее, что водитель прошел специальную подготовку для перевозки опасных грузов. При этом непрерывный стаж работы на автотранспорте у сотрудника должен быть не менее 3 лет.

Для перевозки скоропортящейся продукции санитарный паспорт выдаётся сроком на 3 месяца, для не скоропортящейся — на 6 месяцев.

Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Южному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАН НОТБ ЮФО Ространснадзора) (г.

Северо-Уральское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Северо-Уральское МУГАДН) (г.

Санитарный паспорт на автомобиль

Теперь не требуется использовать транспортные средства с особой маркировкой – по типу перевозимой пищевой продукции.

Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования.

Для некоторых категорий продовольственных товаров установлены особые правила транспортировки:

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия перевозятся в лотках, транспортировать их навалом запрещено. Машины, используемые для перевозки данной продукции, должны быть закрытыми и оборудованными полками. Автотранспорт рекомендуется дезинфицировать по мере необходимости, но не чаще чем один раз в месяц (п. 4 Письма Минздрава РФ № 2510/3461-01-12 от 04.04.2001).
  • Живая рыба транспортируется в машинах, оборудованных цистернами с термоизоляцией, которые способны охлаждать воду и насыщать ее воздухом. Максимальная температуры воды для перевозки живых рыб – не более +10⁰С.
  • Кондитерские изделия с кремом перевозят в специализированной таре производителя, в которую он их поместил после изготовления. В другие емкости пищевые продукты этой категории не перекладываются.

Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В связи с вышеизложенным, указанные акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов не применяются.

Самостоятельная обработка перед получением паспорта СЭС исключается. Поэтому и требуется заключить предварительный договор с соответствующей компанией, у которой действующая лицензия на проведение дезинфекции транспортных средств.

О санитарном паспорте на транспорт

Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Для справки! Если машина перевозит скоропортящиеся продукты, документ выдается на 3 месяца. В случае перевозки продуктов, у которых длительный срок хранения, паспорт оформляется на 6 месяцев.

Для транспортировки продуктов питания в рефрижераторе необходимо предъявить сертификат качества на товар с указанием температуры хранения.

В связи с вышеизложенным, указанные акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются.

Все эти машины должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими растворами. Таким образом устраняются потенциально вредные микроорганизмы, которые способны привести к порче продуктов или медицинских средств. Об этом сразу после процедуры делаются записи в соответствующей книге учета, которая находится у водителя.

Транспортные средства должны быть специализированными, то есть предназначенными для перевозки определенной группы пищевых продуктов, например, молочные автоцистерны, муковозы для бестарной перевозки муки, сахара, автомашины для перевозки хлебобулочных изделий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *