Банки с которыми не сотрудничают приставы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банки с которыми не сотрудничают приставы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На руки выдается не пластик, а учетная запись с лимитом денежных средств, номер, и информация о держателе и срок действия.

Это предполагает временную заморозку денег на счету, в результате чего должник не сможет проводить финансовые операции. В дальнейшем по этой карте могут удерживаться средства.

Пристав передает постановление в банк, который обязан исполнить положения документа в течение недели с момента поступления документации. Выполняются следующие действия:

  1. В минимальный период расходные операции по карте должника останавливаются в объеме арестованной суммы. Если количество недостаточно, финансовая организация собирает на счету сумму, требуемую для погашения долга.
  2. Как можно скорее банк предоставляет судебному приставу данные о реквизитах счета ответчика, сумму, на которую наложен арест. Если ограничительные меры распространились на деньги сверх задолженности, исполнитель принимает все меры по снятию ареста.

В какие банки СПИ обращается в первую очередь

Наша история произошла в Оренбурге. Там приставы на протяжении целых шести лет снимали деньги со счета должника. Но должник оказался ветераном боевых действий. Этот человек получал положенную ему ветеранскую пенсию на счет в банке. О том, что списываются именно ветеранские деньги, гражданин поставил в известность судебных приставов. И потребовал вернуть все, что те забрали с его счета за шесть лет.

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и проверят.

В нем вся загвоздка. Именно потому, что приставы какие-то счета не находят (потому что не ищут) и возникают слухи, что есть целая сеть особенных банков, которые не сотрудничает с судебными приставами. И именно в них и надо открыть счет, чтобы уберечь должнику свои деньги.
Это дебетовый счет с бесплатным обслуживанием, который позволяет делать обычные и виртуальные покупки, пользоваться всеми возможностями банка. У карты есть лимит на снятие денег – не более 500 тыс. рублей в течение суток. Покупки можно совершать на сумму до полутора миллионов рублей в день.

Действительно, какое-то время назад приставы могли не обнаружить средства, размещенные на электронном кошельке. После ужесточения правил пользования электронными системами платежей вероятность того, что счет не будет арестован, минимальна. Это объясняется следующим:

  • Не идентифицированные пользователи не могут совершать или принимать переводы — без выгрузки паспортных данных регистрировать кошелек нет практически никакого смысла.
  • С 1 апреля 2020 года банки, обслуживающие электронные системы платежей, обязаны передавать информацию в ФНС по всем идентифицированным электронным кошелькам.

Еще два года назад более 100 организаций заключили соглашение о ведении документооборота со службой приставов, каждый год их количество только увеличивалось. Обязанность передавать сведения о должниках лежит как на государственных, так и на частных банках.

К сожалению, наверняка сказать, какой банк точно не сотрудничает с судебными приставами, не представляется возможным. Поскольку требования исполнителей вполне законны, то любая организация, получившая запрос, обязана среагировать и предоставить нужную информацию, иначе подвергнется серьёзным штрафным санкциям. А платить большой штраф не захочет ни один банк.

Если счет не был найден, то должнику очень повезло, просто запрос не был отправлен туда, куда нужно. При этом у исполнительного производства нет срока давности.

Итак, житель Оренбурга оказался ветераном боевых действий, за что получал пенсию на свой единственный счет в банке. Надо сказать, что у этого гражданина накопились долги за неуплату налогов в размере 2,3 миллиона рублей. Судя по решению судов, у человека не очень успешно пошел бизнес и в результате — долг. Надо сказать, что он от него не отказывался.

Всегда можно обратиться в суд, если есть какие-либо несогласия с суммой списанных средств. Выиграть судебный процесс можно в том случае, если судебный пристав составил заявление, нарушив законодательные нормы, либо те доказательства, которые были предоставлены истцом, являются недостаточными. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

Остальные банки из топ-15 не ответили на запрос РБК. Вопросы, которые возникают при взыскании долгов по исполнительным листам напрямую через банки, не относятся к компетенции судебных приставов, сообщил РБК представитель ФССП.

Карты каких банков не блокируют приставы

Еще могут блокировать виртуальные кошельки. Но можно делать это исключительно с идентифицированными, принадлежащими конкретному пользователю, веб-кошельками. Более того, суд должен доказать, что он является имуществом должника. Приставы не имеют право забирать деньги с пенсионного «пластика».

Могут ли арестовать зарплатную карту? На каком основании приставы списывают с нее средства? Как вернуть зарплату обратно, и есть ли способы защитить деньги от действий исполнителей?

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу.

Могут ли арестовать зарплатную карту? На каком основании приставы списывают с нее средства? Как вернуть зарплату обратно, и есть ли способы защитить деньги от действий исполнителей?

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу.

Неоплаченный в срок кредит, долг по алиментам, задолженность по налогам или коммунальным платежам – все это может послужить причиной для начала делопроизводства, в ходе которого уполномоченные лица будут изыскивать любые возможности для того, чтобы получить денежные средства на уплату штрафов и пени. Одним из излюбленных и полностью законных методов является арест банковских накоплений.

Кредитные карты как способ защиты

Если приставы не нашли счет или вклад в банке, то должнику просто повезло — пристав не догадался отправить запрос в этот конкретный банк. Но исполнительное производство не имеет сроков давности, поэтому не расслабляйтесь. У пристава впереди целая вечность, чтобы ваши счета и вклады найти. Было бы желание.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

После подобного «открытия» наш герой не мешкая обратился в службу судебных приставов. Он потребовал прекратить взыскание и вернуть ему всю уже снятую сумму. Пристав отменил постановление о взыскании, но возвращать уже снятые деньги отказался.

Скажем честно — такого банка, который, получив запрос от ФССП, выбросит его в мусорный ящик, не станет на него отвечать «просто из принципа» и не спишет по распоряжению суда со счета ваши кровные средства, в нашей стране нет. Но есть ряд обстоятельств, которые позволяют считать, что не до всех банков дотягиваются «загребущие руки» правосудия.

В законе указано, что банки и прочие кредитные организации незамедлительно исполняют постановление судебного пристава-исполнителя.

Следовательно, искать список банков, которые не арестовывают счета, — бесполезно. Таких банков на территории РФ нет, так как неисполнение предписаний федерального законодательства грозит организации отзывом лицензии или санкциями иных видов.
Могут, но здесь есть несколько нюансов. Главный — по закону, удерживать заработную плату целиком пристав права не имеет. Есть установленные государством лимиты, в какой сумме можно это делать. Как правило, максимальная не должна превышать половины от официального ежемесячного дохода.

По закону «Об исполнительном производстве» кредитная организация должна совершить операцию по исполнительному листу, согласие клиента-должника для этого не требуется. Платеж должен пройти сразу же, но задержка возможна, если у банка появятся сомнения в подлинности документа. В этом случае у него есть право не более чем на семь дней остановить проведение операции.

Партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов не исключает, что в прошлом году банки действительно могли столкнуться с увеличением числа фиктивных исполнительных листов. «Банки вынуждены тщательнее проверять полученные документы и делать запросы в суды по факту их выдачи или фиктивности.

Именно простота списания средств привлекает лиц, которые таким образом пытаются вывести средства с заблокированных счетов организаций», — поясняет Ефремов.

Точно сотрудничают с представителями власти следующие банки:

  1. «Россельхозбанк»;
  2. «Газпромбанк»;
  3. «ВТБ24»;
  4. «Сбербанк»;
  5. «Промсвязьбанк»;
  6. «Почта-Банк»;
  7. «Альфа-Банк».

Большинство ответчиков по исполнительному производству предпочитают хранить деньги на виртуальных кошельках – процедура их ареста отличается сложностью. Владельца такого счета трудно идентифицировать, для открытия некоторых не требуется даже паспорта. Некоторые организации (Яндекс.Деньги) дают возможность выпускать виртуальные карты без идентификации, подтверждать данные для них не нужно.

Основные характеристики пластика:

  • получение карты занимает от одного до двух дней для всех жителей России;
  • обслуживание бесплатное первые 2 месяца (далее для бесплатного обслуживания нужно тратить по карте от 15 000 рублей);
  • вознаграждение банка: до 6% от каждой покупки в выбранной категории.

Как еще приставы в 2021 году могут узнать, где у должника открыты счета и карты?

Получать письма из ФССП стоит. В первую очередь для того, чтобы понимать происхождение долга и вовремя обратится к приставу, чтобы указать счета и средства, на которые, по закону, нельзя обращать взыскание.

В 2014 году было создано соглашение. Оно заключается между Федеральной службой судебных приставов и российскими банковскими учреждениями. Его задача – улучшение и облегчение действий, направленных на реализацию исполнительского делопроизводства.

Валюта сбережений не имеется значения: деньги списываются с любых счетов (сумма конвертируется по курсу в этот день).

Ведь процедура такова: СПИ делают запрос туда, в каких банках приставы арестовывают счета, а банковский сотрудник перечисляет наличие карточек, не уточняя, какие деньги на них начисляются. Затем, на основании этих неполных данных, выносится постановление суда о списании средств и финансовая организация обязана его выполнить. Но такая ошибка не значит, что можно полностью попрощаться с пособиями.

Найти банк, не взаимодействующий с приставами, вполне реально. Однако делать это часто приходится методом проб и ошибок: при открытии счета организация не станет предоставлять такую информацию.
Лучше всего иметь в наличии карточный счет не самого крупного банка. Многие организации к своим клиентам относятся достаточно лояльно: у них есть оптимальные предложения для сотрудничества.

Проверка одного из подобных споров Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ может оказаться полезной многим гражданам, которые сталкиваются с исполнительным производством и списанием приставами денег со своих счетов.

Для экономии времени судебный пристав-исполнитель изначально обращается в крупные банки страны: Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, Росбанк, Открытие. Затем запрос направляется во все региональные банки: логично, что физическое лицо с большей долей вероятности откроет вклад в банке в пределах региона постоянного проживания.

В каких банках приставы не арестовывают счета в 2021 году?

Можно себя немного обезопасить, если открыть электронный web-кошелек. Для этого необходимо грамотно выбрать место оформления счета. Его нельзя будет найти, если при регистрации профиля человек не ввел свои персональные сведения.

Юридический вопрос нуждается с подкреплением любого утверждения фактом, а лучше – законом. Поэтому для разъяснения мы обращаемся к Гражданскому Кодексу. В ГК представлены следующие случаи, когда сотрудник ФССП имеет право наложить арест. Узнать причину удержания можно с помощью государственных порталов. На сайте «Госуслуги» можно выяснить задолженность по налогам и автомобильным штрафам, но только в том случае, если у вас есть подтвержденная учетная запись. Уточнить долги по алиментам и другим судебным спорам можно на сайте суда, где рассматривалось дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *