Санпин для школьных столовых на 2021 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санпин для школьных столовых на 2021 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Руководитель учреждения образования обязан обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по реализации запрета курения (потребления) табачных изделий на территории и в помещениях учреждения образования в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.
Теперь не требуется наличие документов, подтверждающих безопасность пищевой продукции (свидетельство о госрегистрации и декларация о соответствии) при оказании услуг общественного питания.
Разработан новый СанПин для заведений общепита. Вступает в силу с 1 января
Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.
Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.
Сейчас с каким фактом мы столкнулись? У нас сейчас 100% начальных классов во всех регионах обеспечены горячим питанием. Но дети не хотят есть то, что им подают в школьных столовых. Почему? Возможно, пища холодная, ее неприятно есть, невкусно — ребенок говорит: «Нет, не хочу!». Возможно, блюдо просто кому-то не по вкусу.
Министерству образования, местным исполнительным и распорядительным органам принять необходимые меры по реализации настоящего постановления.
Обратить внимание на готовность образовательных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности к работе в осенне-зимний период года, прежде всего на состояние их материально-технической базы, завершение ремонтных работ, в том числе на пищеблоках, подготовку систем отопления и вентиляции и их функционирование в отопительный период.
Хорошая новость: новый СанПиН стал в пять раз короче прежнего. Роспотребнадзор утверждает, что теперь он базируется на принципах ХАССП, учитывает новейшие технологии и современные виды упаковки и сырья.
Подпункт 15.1.1 пункта 15 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2008 г. № 453 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 80, 5/27406).
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.
Наконец-то исчезло пресловутое положение об отдельной яйцебитне, а овощи и зелень больше не нужно вымачивать в уксусном растворе.
Разделочные ножи и доски, кухонная посуда закрепляются за каждым производственным помещением пищеблока. Разделочные ножи и доски хранятся в специальных металлических кассетах на рабочих местах поваров.
Лицензия на алкоголь нужна не всем! Нет необходимости продавать алкоголь фастфуду, детским и дневным заведениям.
Пункты 23 и 47 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2002 г. № 949 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 82, 5/10802).
С 1 января 2021 г. признаны утратившими силу отдельные акты, в том числе Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил» и другие.
Торгово-технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно. Оценка на соответствие торгово-технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам должна проводиться перед началом учебного года.
Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
Размещение помещений и торгово-технологического оборудования в пищеблоке учреждения образования должно обеспечивать исключение встречных потоков сырого и готового продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — пищевые продукты), грязной и чистой посуды.
Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.
Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Часто в спорах любит вспоминать (цитата) \»старые добрые времена\». Может наизусть назвать всех членов Политбюро ЦК КПСС образца 1985 года и клятву пионера. Любит вместо поп-музыки поставить какой-нибудь дремучий шейк конца 60-х годов.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20)
Принципиальным отличием новых правил от старых является требование о размещении организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, только на собственной территории в отдельно стоящих зданиях. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы.
И конечно все мы ранее слышали о намерениях маркировать воду. Так вот слухи становятся реальностью. Сегодня есть план и сроки исполнения. Эксперимент продлится до 1 марта 2021 года.
Затем отмечаете регион и вводите данные своей организации. Появится информация о цели проверки, дате ее начала, сроке и формы проведения. Периодичность проверок каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Органы надзора должны заранее предупреждать руководителя о посещении, минимум за 3-е суток.
При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Важная новая норма касается домашней еды: «Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».
Обеспечить контроль за готовностью образовательных организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.
Требования настоящих Санитарных норм и правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, деятельностью учреждений образования.
Особенности новых санитарных правил
На практике законодательные изменения обязывают школы предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание.
По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.
Отдельные категории работников учреждений должны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и в дальнейшем периодические осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты.
Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.
В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Сохранились правила озеленения собственной территории общеобразовательных организаций. Не менее половины площади территории, свободной от застройки и физкультурно-спортивных площадок, должна быть занята зелеными насаждениями, в том числе и по периметру.
Нововведения в СанПин для школ в 2022 году
Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день. Контроль за качеством готовой продукции возложен на бракеражную комиссию школы. Повар осуществляет контроль поступившего в школу сырья. Результаты контроля записываются в специальном журнале.