Когда вступают в наследство по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда вступают в наследство по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если такой факт будет установлен, то выражение последней воли гражданина будет признано недействительным. В этом случае происходит наследование по закону.

Несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия законных представителей (ч. 1 ст. 26 ГК РФ). Это значит, что самостоятельно несовершеннолетний не вправе открыть наследственное дело. Заявление будет подаваться от его имени за его подписью, но с согласия родителей или опекунов. Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Забрать НДФЛ с помощью вычетов, если его не успели вернуть наследодателю

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Вам необходимо сообщить нотариусу, что квартира входит в состав совместно нажитого имущества (если оно имеется), приложить соответствующие вышеуказанные документы.

Когда речь заходит о вступлении в наследство, люди теряются. Как оформить документы? Куда обращаться? Как успеть в срок? Обо всем по порядку рассказывает Любава Трофимова, руководитель консалтингового агентства «Трофимова Групп». В случае обращения к нотариусу по истечении установленного срока срок может быть восстановлен нотариусом при наличии письменного нотариально удостоверенного согласия от других наследников. Однако при отсутствии согласия других наследников или отсутствии других наследников наследник может восстановить срок в суде.

Если нет завещания, имущество делится по закону — обычно поровну между наследниками в порядке очередности. Например, после смерти отца двое детей получат по ½ его квартиры и денег на вкладе.

Последний документ оформляется на детей, оставшихся без попечения родителей. Это могут быть как сироты, так и несовершеннолетние, которых бросили родители. Родственник, желающий заботиться о ребенке, обращается в органы опеки.

Должно состояться и третье посещение. По истечении полугода со дня смерти наследодателя нотариус оформляет и выдает свидетельство о праве на наследство. Основанием для отсрочки выдачи этого документа может послужить необходимость истребования дополнительных сведений или проведения экспертизы.

К таким причинам суды относят: тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если данные причины препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (6 месяцев с момента смерти).

Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.

Важное пояснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор наследницы с городскими чиновниками.
Она рассчитывается, исходя из денежного выражения ценности наследуемого состояния, и составляет 0,3 % его стоимости — для близких родственников, и 0,6 % — для иных наследников. По указанной причине вместе с перечисленными документами нотариусу представляются справки о стоимости наследственной массы.

Но только в январе 2016 года. Постановлением нотариуса ей в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано «в связи с пропуском шестимесячного срока» после смерти отца. Отказ был мотивирован еще и тем, что гражданка «не предоставила документы, подтверждающие фактическое принятие наследства после смерти матери».

Поделить наследство не так, как указано в завещании

Для этого он обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и документами, подтверждающими фактическое принятие наследства. Однако нотариус может отказать в выдаче свидетельства (если посчитает, что приложенных документов недостаточно для подтверждения фактического принятия наследства).

Возникает мысль «ну а после того как заключили официальный брак, они ведь стали родствениками?» — НЕТ!

Начать следует с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общим правилам, обращаться необходимо к данному представителю закона по последнему месту проживания умершего.

Юридически они приобрели статус Супруги/Супруга, но не статус родственника! При этом и родственники одного супруга не стали родственниками другого супруга! Юридически их правовую связь модно назвать не родством, а «свойством».

Начать следует с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общим правилам, обращаться необходимо к данному представителю закона по последнему месту проживания умершего.

Невозможен и отказ от части активов. Гражданским законодательством РФ предусматривается получение всего комплекса.

Для того чтобы открыть наследственное дело, необходимы основания — завещание либо подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или решение суда об установлении факта родства).

Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. Если кто-то из участников договора откажется от наследства, договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон.

Список бумаг может меняться для каждого конкретного случая и зависит как от типа имущества, так и от типа родства.

Наследство можно принять только после смерти наследодателя — того человека, кому принадлежало имущество. По общим правилам у наследников есть на это шесть месяцев. Это значит, что подать нотариусу заявление можно в любой день в течение полугода. При этом неважно, когда с таким заявлением обратились другие наследники.

Правовые последствия пропуска срока для вступления в наследство

Есть особые случаи, когда срок составляет не шесть месяцев или отсчитывается не с даты смерти, а, например, с даты решения суда о признании человека умершим. Еще так бывает, если есть завещание, но указанные в нем наследники отказались от имущества. Или наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода: тогда наследникам второй очереди дадут дополнительное время, это еще три месяца.
От имени детей действуют их родители или опекуны. Это обусловлено тем, что ребенок ограничен в дееспособности. При этом Гражданский кодекс разделяет детей на две группы: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет).

Истица в суде так объяснила ситуацию с пропуском — она инвалид и не могла своевременно прийти к нотариусу. Срок, по ее мнению, пропущен по уважительной причине — из-за тяжелой болезни. Кроме этого гражданка заявила, что наследство она фактически приняла, как после смерти отца, так и после смерти матери. Ведь она сама живет в этой квартире и оплачивает все коммунальные услуги.

Разъяснения Верховный суд начал с Гражданского кодекса. В его статье 1151 сказано, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию. Или наследники есть, но они не имеют права наследовать, или отстранены от наследования, или никто из наследников наследства не принял.

Частные интересы обеспечиваются призванием к наследству родственников наследодателя, а публичные — возможностью наследования государством и иными публичными образованиями имущества, оказавшегося выморочным.

После смерти человека зачастую возникают вопросы, кто, в какой части и каким способом станет собственником его имущества.

Иногда по завещанию наследуется только часть имущества. Тогда наследнику по завещанию передается оставленное ему имущество, а остальное делится между всеми наследниками по закону. Например, у покойного были квартира, дача и автомобиль. Наследниками по закону являются жена, сын и родители.

На момент составления данного документа наследодатель должен полностью отдавать отчет в своих действиях (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это значит, что он не должен употреблять алкоголь или наркотики, у него не должно быть психического заболевания.

Не выплачивать все долги наследодателя

Что это за право и как оно связанно с очередностью наследования? Простыми словами, это право на долю в наследстве, потомков наследника, который умер до или одновременно вместе с наследодателем.

Пример: Вдова ожидала наследства без завещания от мужа (первая очередь). Однако в ходе следствия выяснилась ее причастность к смерти мужчины. После вынесения приговора осужденная не могла претендовать на активы. Поскольку ни родителей, ни детей у наследодателя не оказалось, к процедуре призвали брата. На оформление родственнику предоставили дополнительно 3 месяца.

Кроме того, суду важно знать о наличии/отсутствии открытых наследственных дел, выданных свидетельствах, так как суд аннулирует выданные ранее свидетельства в случае восстановления срока, определяет доли в наследстве всех наследников с учетом признания нового наследника принявшим наследство.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Как распределяется наследство без завещания

Гражданин не имеет права вступать в свои права с условием или оговоркой, то есть получить в наследство дом, который находится в залоге, и отказаться выплачивать за него ипотеку.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону.

Если жена после смерти мужа не пошла к нотариусу, но осталась жить в общей квартире, платила за коммунальные услуги и погасила ипотеку, считается, что она приняла свою часть наследства. Если дочь от первого брака этого мужчины подаст заявление нотариусу, она не сможет сказать, что квартира только ее. Дочь примет наследство через нотариуса, а жена — фактически.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться.

Основной особенностью является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Если при жизни наследователь не успел оформить наследство и распределить его между своими родственниками и близкими, то в таком случае после его смерти по закону действует очередность наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *