Выгодно ли открывать кафе в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать кафе в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вариантов открытия кафе и ресторанов огромное множество. Это кафе и рестораны восточной кухни (Китай, Япония), это кафе —кондитерские для семейного отдыха, детские кафе, рестораны быстрого питания типа фастфуд, или рестораны национальной кухни (Италия, Германия, Франция, Узбекистан, Грузия и т. д.). Это рестораны известных брендов, открытые по франшизе (МакДональдс, Сбарро, КФС и тд). Это рестораны, специализирующиеся на определенных блюдах — блинная, пельменная, это могут быть придорожные кафе, охотничьи или рыбные рестораны.

Можно открыть классический ресторан, ресторан-клуб и вариантов еще множество. Мы попробуем рассмотреть варианты открытия и возможные заработки в нескольких типах заведений питания. Возьмем, к примеру, пиццерию, ресторан быстрого питания, семейное кафе и элитный ресторан.

Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2021 году

Прежде чем открыть любую точку, занимающуюся приготовлением и продажей еды необходимо собрать определенный пакет документов. Это будет самым сложным при открытии. Необходимо зарегистрировать предприятие, найти помещение, получить сертификаты СЭС и пожарной инспекции на помещение, приобрести кассовый аппарат, пройти регистрацию в налоговых органах, получить лицензию на реализацию алкоголя.

Все это затратно финансово, требует времени и определенных знаний. Процесс регистрации и подготовки первоначальных документов будет стоить примерно 30 тыс. рублей. Часть документов придется оформлять после заключения договора аренды или приобретения помещения.

При открытии ресторана или кафе очень важную роль играет локация нового заведения. Вот небольшой перечень требования к месторасположению кафе:

  • Первый либо цокольный этаж.
  • Близость пешеходного или автомобильного траффика.
  • Высокие потолки, если концептуально не требуется другое.
  • Большие окна и их красивое оформление.
  • Хороший вид из окна.
  • Возможность организации летней террасы.
  • Лучше расположение на перекрестке улиц с выходами на две улицы.
  • Вход с улицы. Помещение должно быть на первой линии домов от трассы.
  • Близость к остановкам общественного транспорта
  • Желательно наличие места для парковки
  • Удобное расположение внутри зала. Никакой сложной геометрии в зале быть не должно.

Помещение должно быть площадью не менее 70 кв. м. В небольшом помещении есть смысл открывать кофейню без кухни.

При открытии так называемого «семейного кафе» нужно четко понимать, что основными посетителями будут:

  • 55% — семейные пары с детьми;
  • 20% — офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% — молодёжь;
  • 10% — пожилые пары.

При выборе меню нужно ориентироваться на:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Свой бизнес. Как открыть кофейню в 2021 году

Ресторанный бизнес может приносить прибыли своему владельцу. Плюсы этого бизнеса:

  • Спрос на услугу растет.
  • Разнообразие ниш и специализаций в этом сегменте рынка.
  • Высокая наценка на готовые блюда и напитки.
  • При правильной политике развития сарафанное радио всегда будет работать на владельца.

Минусы бизнеса:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Высокие затраты на этапе открытия.
  • Высокий уровень требований со стороны государственных органов.
  • Владелец должен разбираться в тонкостях бизнеса и принимать участие в управлении.

Залог успеха в данном виде бизнеса — это не повторение чьей-то уже пройденного пути, а поиск своей оригинальной идеи. Новое заведение должно отличаться от уже открытых и работающих заведений. Тут можно делать ставку на любой момент: от наличия детской площадки до специализированного меню. Мало заведений предлагают, например, меню для диабетиков, или диетическое меню.

Заняв свое пространство, можно говорить о первом шаге к успеху. Ведь успех заведения — это наличие постоянных клиентов. Важный момент — создание своего оригинального меню. Здесь нужно четко понимать потребности клиентов и удовлетворять их, а не воспитывать в клиентах вкус.

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

Перед тем как открыть кофейню, важно понять какое оборудование необходимо приобрести. Обязательное оборудование для кофейни – это, конечно, кофейная машина. Экономить на данном оборудовании не стоит. От него зависит качество вашей продукции и репутация заведения.

  • Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.

  • Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

  • Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.

  • Мебель. Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.

Основные показатели кофейного бизнеса:

  • Порог входа — 1,2 млн. руб.
  • Окупаемость – 1 год.
  • Средний чек — 700 руб.
  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./ мес

Основные шаги по открытию кофейни:

  1. Изучение рынка. На этом этапе вы собираете информацию обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, а также проводите всесторонний анализ деятельности конкурентов
  2. Определение концепции и формата заведения. Кофейня – место, которое отражает определенный стиль жизни. Концепция и идея должна прослеживаться во всем: начиная с названия и заканчивая музыкой, звучащей в кофейне. Идеальным вариантом будет изучение портрета вашего потребителя – и построение концепции в его стиле. 100% попадание в увлечения, взгляды и потребности своего клиента – это почти гарант успеха.
  3. Составление бизнес-плана для реализации идеи. Заранее определить свои доходы и расходы, основные этапы реализации проекта, чтобы избежать ошибок на старте.
  4. Выбор местоположения, помещения и заключение договора аренды
  5. Регистрация и оформление бизнеса
  6. Оформление интерьера
  7. Закупка оборудования и мебели
  8. Разработка меню
  9. Подбор поставщиков продукции
  10. Найм персонала
  11. Проведение рекламной кампании недавно открытой кофейни

Бизнес-план кафе с расчетами 2021

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки. Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям. В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана.

Открытие кафе не должно быть следствием сиюминутного решения. Важно понимать, что подобные озарения имеют свойство проходить, и если вы уже вложили какие-либо средства, то рискуете их потерять. Как и любая другая предпринимательская деятельность, открытие кафе требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски. Предварительно стоит оценить свои силы и возможности. К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:

  • В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
  • Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
  • Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
  • Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
  • Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу. А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:

  • Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста. Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь.
  • Определение среднего уровня доходов жителей данного района. Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться.
  • Определение общего количества кафе и их разделение по нишам.
  • Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей. В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.

Если вы планируете открыть не мини-кафе для жителей нескольких ближайших домов, а рассчитываете на более широкую аудиторию, то при выборе места уделите внимание следующим моментам:

  • Кафе должно находиться в зоне видимости, чтобы человек смог увидеть его из далека. Однако это не значит, что нужно окружать вход огромными баннерами, достаточно грамотно выбрать расположение.
  • Кафе – это то место, где человек не только принимает пищу, но и отдыхает. Для этого нужно обеспечить соответствующую обстановку и открыться подальше от оживлённых магистралей, где клиентам придётся перекрикивать шум проезжающих мимо машин.
  • Кафе нуждается в удобном подъезде для автомобилей и парковке. Если потенциальному клиенту придётся долго искать, где поставить машину, он просто к вам не придёт.

В целом выбор места зависит от вашей направленности и наоборот. К примеру, спортивное кафе выгоднее всего разместить рядом со стадионом, а литературное кафе в каком-либо тихом и спокойном месте. Классические заведения стоит открывать в местах с большой проходимостью – недалеко от вокзалов, в торговых центрах.

Разумеется, помещение для своего кафе вы всегда можете приобрести или даже построить, но если говорить об определённой экономии, то стоит сделать выбор в пользу аренды. Благодаря аренде можно значительно сэкономить, в случае необходимости можно сменить место расположения, а в некоторых случаях удаётся договориться с владельцем помещения о ремонте в счёт оплаты. Это особенно выгодно, так как ремонт вам придётся делать в любом случае. При выборе помещения обратите внимание на:

  • Размер арендной платы. Стоит узнать среднюю цену, чтобы не переплатить лишнего.
  • Размер помещения.
  • Количество комнат, так как вам потребуются места для подсобных помещений, кухни, санузла, комнаты отдыха сотрудников и другие.
  • Размещение относительно остановок.
  • Автомобильный и пешеходный трафик.
  • На каком этаже находится помещение (стоит делать выбор в пользу первого).
  • Количество входов, лучше чтобы основной вход был с улицы.
  • Вид из окон.
  • Вентиляция.
  • Соответствует ли пространство нормам пожарных и СЭС.
  • Качество электропроводки.
  • Что было в помещении до этого.
  • Насколько серьёзным будет ремонт.

Оптимальным вариантом является помещение площадью 280 квадратных метров, где будет 50 посадочных мест, но всё зависит от ваших пожеланий, ведь для мини-кафе подобный зал будет неуместен.

При оформлении интерьера помещения не забудьте про изюминку и общую идею. Не экономьте на этом, ведь это поможет сформировать цены в меню и в итоге принесёт вам дополнительную прибыль. Более того, соответствующая атмосфера поможет скрыть возможные недостатки.

Люди рискуют всегда и везде, даже в повседневной жизни. При ведении бизнеса, а особенно в сложных экономических условиях, нужно сделать все для того, чтобы свести риски к минимуму.

  • Перед тем как принять решение, стоит ли открывать свой бизнес, нужно объективно оценить актуальность идеи. Ваша услуга или продукция должны вызывать интерес у потребителей, иначе предприятие будет обречено на провал;
  • Определитесь с целевой аудиторией. Вы должны иметь четкое представление о том, к какой целевой аудитории принадлежат ваши потенциальные клиенты, где они живут и какая у них покупательская способность;
  • Тщательно исследуйте рынок, чтобы определить уровень конкуренции. Это поможет вам понять, стоит ли сейчас открывать свой бизнес, или может быть, нужно немного подождать, пока ослабнут конкуренты;
  • Проконсультируйтесь с опытным юристом по поводу реализации своей идеи. Он поможет вам просчитать налоги и даст полезные рекомендации.
  1. Как видно из практики, во время кризиса начинают процветать компании, которые выполняют государственные заказы. Это ЖКХ, дорожно-строительные фирмы и различные оборонные предприятия. Также неплохо зарабатывают компании, реализующие спецтехнику и строительные материалы;
  2. Огромную прибыль приносят своим владельцам ювелирные магазины. Многие граждане считают, что во время кризиса выгодно вкладывать деньги в драгоценные украшения, поэтому тратят все свои сбережения на ювелирные изделия;
  3. Поскольку люди перестали доверять банкам, многие хранят свой капитал дома, поэтому в последнее время стал расти спрос на сейфы и секретные замки. Если вы откроете бизнес, связанный с этой продукцией, он будет процветать. Производство сейфов – это дорогое удовольствие, а вот торговля ими может быстро приносить хорошую прибыль;
  4. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли начинать свой бизнес в кризис, выберите такую идею, которая приносит стабильный доход в любых экономических условиях. По мнению аналитиков, выгоднее всего вложить свои деньги в сельское хозяйство. Это может быть собственная небольшая птицефабрика или кроличья ферма;
  5. В тяжелые времена процветают компании, которые занимаются производством и продажей товаров для детей;
  6. Самый лучший вариант для того чтобы организовать свое дело с нуля – это любое предприятие, ориентированное на борьбу с кризисом, например, коллекторское агентство или юридическая компания. Это отличная идея для людей, которые потеряли работу и вынуждены искать другие источники дохода;
  7. Если вы имеете приличные сбережения, можно вложить их в покупку готового бизнеса. Люди, которые ограничены в финансовых средствах, могут обратиться за помощью к государству. Правительство разработало и ввело в действие специальные программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Чтобы попасть под действие такой программы, нужно составить четкий бизнес план и предоставить определенные наработки.

Кризис – это время больших возможностей. Если вы сможете воспользоваться ими и не упустите свой шанс, со временем ваш небольшой бизнес превратится в процветающее высокодоходное предприятие.

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления – это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип – это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант – это киоск. Второй – торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, – это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Тренды ресторанного бизнеса 2021

Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.

Начинающий предприниматель, интересующийся, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?». Он поможет выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ будет готов, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Можно составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Чтобы кафе могло легально функционировать, предпринимателю нужно быть официально зарегистрированным. Проще всего открыть ИП. Для этого требуется предоставить заявление по установленной государством форме P21001. Также необходимо оплатить пошлину и приложить квитанцию. Кроме того, требуется сделать копии всех страниц паспорта.

Процедура быстрая и занимает от трех рабочих дней. После завершения человек получает пакет документов. В него входит: выписка из государственного реестра, свидетельство о регистрации, уведомления о постановке на налоговый учет и присвоении кодов Росстата.

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы – основа эффективности кафетерия. Конверсия – это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий – это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный – поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ – искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса – маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.

После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.

Перед тем как открыть мини-кофейню с нуля, необходимо подумать об обеспечении ее непрерывной работы и ведении финансового учета. Для этого требуется закупить специальное оборудование. Минимальный набор состоит из:

  • планшета;
  • принтера для чеков;
  • кассового ящика;
  • Wi-Fi-маршрутизатора.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует ряд компаний, которые предоставляют для предпринимателей решения по автоматизации бизнеса. Например, «Клеверенс». Мы занимаемся разработкой ПО и оборудования для различных типов бизнеса: магазинов одежды, складов, ресторанов и многих других.

Выгодно ли сейчас открывать бизнес? Советы серийного предпринимателя

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ – нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

  • указать фирменное наименование, адрес, тип предприятия и режим работы;
  • учесть требования, которые устанавливаются органами местной власти.

Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.

ИП для открытия счёта нужны:

  • паспорт;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.

ООО потребуются:

  • устав ООО;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
  • документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке;
  • документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).

Персонал

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление происходит на этапе регистрации.

Для небольшого кафе достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлекать шеф-повара, который составит технологические карты — документы, описывающие состав и способ приготовления блюд. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала.

Со всеми сотрудниками следует заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.

Как открыть кафе в 2021: сколько стоит и что нужно чтобы открыть свое кафе?

Как уже написано выше, можно арендовать помещение, где уже было кафе или ресторан, — тогда заново проектировать ресторанную кухню не придётся. Достаточно будет косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает оформление, а второй — спланирует коммуникации и оснащение, чтобы всё соответствовало сантехническим правилам и нормам.

Оборудование, посуда и инвентарь должны быть:

  • изготовлены из материалов, разрешенных Роспотребнадзором;
  • приобретены официальным путем;
  • сертифицированы и соответствовать формату заведения;
  • промаркированы в соответствии с требованиями санитарных норм.

Помните о технической документации:

  • технологическая инструкция — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд или к доставке;
  • технологическая карта — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия);
  • технико-технологическая карта — документ, устанавливающий требования к блюду, которое разрабатывается впервые.

Рекомендации по производственному процессу:

  • Изучите правила товарного соседства. Например, нельзя хранить вместе полуфабрикаты и готовые изделия.
  • Соблюдайте требования по маркировке. Как минимум обязательна идентификация продуктов по дате и времени изготовления.
  • Учитывайте поточность технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и приготовления.

В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, грозит уголовная ответственность.

  • Принципы выживания в 2020 – как рестораны работали в условиях пандемии Covid-19.
  • Доставка еды – особенности
  • Популярная кухня в 2020 – кухня ближайшего будущего
  • Модные тенденции – оформление ресторанов и баров
  • Завсегдатай бара – какие напитки являются трендовыми?
  • Типы оплаты и возможность повышения выручки – увеличение среднего чека
  • Маркетинг и ресторанный бизнес – 3 способа продвижения

Изучим их подробнее, начав с нововведений и главных трендов уже 2021 года!

Ввиду распространения вируса Covid-19, государством были приняты особые меры, позволяющие приостановить заражение респираторной инфекцией.

Они оказали как положительное, так и отрицательное влияние на работу рестораторов.

Самоизоляция и соблюдение дистанции в 1.5 м. – множество ресторанов потерпели убытки из-за отсутствия клиентов.

Финансовая поддержка пострадавших отраслей

Пандемия обнажила серьезные пробелы в законодательстве, тормозящие развитие отрасли. В частности, большинство заведений общепита не смогли воспользоваться преференциями, предоставленными правительством весной, так как не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Кроме того, как для получения льгот, так и для развития новых опций необходимо, по мнению участников рынка, актуализировать действующие ОКВЭД, чтобы они позволяли развивать ту же дистанционную торговлю ресторанными блюдами, собственные сервисы доставки и так далее, без образования новых юридических лиц.

На войне все средства хороши. Лучше всего об этом знают рестораторы, активно изучающие рынок и актуальные тенденции.

Вот почему для того, чтобы накормить своих гостей, многие превратили заведения в продуктовые и фермерские лавки (в них имеется возможность заказать продукты онлайн и с доставкой на дом).

В Петрозаводске одно из популярных кафе на улице Древлянка, помимо обычного сервиса доставки, организовало изготовление различных мясных заготовок, наборов для салата «Цезарь» на несколько персон и других позиций меню. Кроме того, заведение начало работать с юридическими лицами. Оно организовало доставку в больницу комплексных ланч-боксов в специальной одноразовой упаковке — как для врачей, так и для больных.

Важно отметить, что они не утратили «изюминку», ведь в меню сохраняются предложенные позиции и представлена возможность купить сырые продукты вместе с фирменными соусами.

При наличии личной пекарни, предприниматели предлагают своим клиентам хлебобулочные изделия из пшеницы собственного помола…

Новые тенденции заставляют рестораны продавать морепродукты, мясо, заправки для блюд и многое другое!

В 99 случаях это помогает предотвратить финансовые убытки и распродать уже имеющуюся продукцию.

Чтобы разобраться в условиях ведения бизнеса, предложенных в 2020 и последующих годах, рассмотрим их более подробно.

В условиях пандемии и введенных ограничений многих предпринимателей выручила доставка – собственная или партнерская, а также торговля навынос.

В ресторане «Териберский берег» села Териберки Мурманской области, столовой «Тарелка» и ресторане «М-Клуб» отметили, что торговля навынос помогла заведениям продержаться самое трудное время.

На выбор рестораторов было предложено 2 вида контакта с клиентами, каждый из которых имел свои преимущества и недостатки. Например, самостоятельная доставка хоть и сокращала затраты, но повышала риск заражения персонала вирусом Covid-19.

В случае с привлечением партнеров, компания терпела небольшие убытки и увеличивала время доставки (последний фактор негативно сказался на отзывах).

Согласно только последним подсчетам, услуга доставки выросла практически на 36% (данные основаны на исследовании рынка в течение 5-ти лет).

Стоит ли открывать ресторан?

В 2020 активную популярность получило направление «Dark-Kitchen», которое подразумевает работу только на доставку.

В этих ресторанах и закусочных нет залов, есть только кухня и служба доставки.

Для работы с клиентом владельцы используют вебсайты, на просторах которых размещается основная информация о блюдах и их себестоимость.

Некоторые сервисы предусматривают онлайн-заказ нужных позиций с возможностью отслеживания передвижения курьера.

Интересно! Именно в 2020 году ввели бесконтактную доставку до двери, позволяющую минимизировать взаимодействие курьера и клиента.

Учитывая все особенности, аналитики утверждают, что ресторанный рынок будет расширять сферу влияния «Dark Kitchen», и к 2024 году их распространенность увеличится на 10%.

Основные тенденции развития ресторанного бизнеса во многом строятся на самой кухне, предложенной ресторатором. Тренды никто не отменял, а свежий взгляд на уже привычные вещи всегда служит хорошим подспорьем предпринимателю.

Именно уникальный подход и адаптация меню под клиента позволяет создать максимально комфортные условия для развития ресторана и обслуживания даже самых привередливых гурманов.

Мода на ЗОЖ, которая так стремительно развивается вот уже 5-6 лет, оказала серьезное влияние на европейской и отечественной кухне.

Все больше людей стремится разнообразить свой стол полезными и экологически-чистыми продуктами, потому спрос на диетическое питание растет в вертикальной прогрессии.

Заграничные диетологи советуют придерживаться диетического питания, благодаря которому можно получить максимум пользы. Вот почему «низкокалорийное» и «растительное» меню пользуется широкой популярностью и вызывает доверие популярных людей и приверженцев здорового питания.

В период пандемии это стало актуально как никогда, ведь даже обычные рестораны (предлагающие высококалорийные блюда) вводят в меню различные салаты.

Время — не первое, на что нужно обращать внимание при запуске своего бизнеса. Если предприниматель хочет создать компанию, то откроет ее хоть в кризис, хоть в локдаун. Компанию Smart Technika я запустил в 2015 году, в самый пик валютного кризиса. До запуска я просто продавал бытовую технику через интернет-магазин, а в кризис понял, что надо полноценно запускаться.

В кризисные времена важна адаптация. Например, смекалистые бизнесмены из сферы туризма в пандемию ушли в аренду загородных домов и стали агентами по недвижимости, а рестораны быстро включили доставку и вошли во все агрегаторы. Выиграл тот, кто вовремя приспособился.

Идеальные условия для стартапов — чем хуже, тем лучше. Инструкторы по вождению автомобилей рекомендуют учиться ездить зимой, в сугробы и гололед. В бизнесе то же самое: кризис сразу заставляет вас бить туда, где лежит прибыль, а лишнее — срезать.

Чтобы понять, выгодно ли сейчас открывать бизнес, оцените:

1. Объем рынка, на который заходите.

Объем отчасти помогает изучить спрос на товар или услугу и оценить перспективность ниши. Вы должны знать, какое количество товаров/услуг ежегодно поставляется на рынок, понимать динамику и кривую спроса, видеть цифры продаж.

Аналитика — это ваш компас в начале пути. Используя его неправильно, легко свернуть не туда и потерять все деньги. Поэтому не жалейте средств на платные аналитические отчеты — их ежегодно составляют по крупным сегментам рынка.

Ищите достоверные источники, которые могут быть и бесплатными: правительственные сайты, статистика крупных аналитических компаний, государственные ресурсы. Хотите продавать технику — изучайте аналитику GfK, хотите больше узнать про кассовые аппараты — разберитесь на сайте ФНС. Бесплатную аналитику предлагает Ozon — изучив ее, можно узнать, какие товары лучше продаются на маркетплейсах.

Пример оценки

Например, вы хотите продавать норковые шапки. Оцените общий объем рынка (головные уборы), а затем посмотрите, какую долю от него составляют меховые шапки. Допустим, по России ежегодно продают три млн шапок, и лишь 10% из них — меховые. Это и есть ваша ниша: получается порядка 300 тыс. Какую долю вы сможете занять в этой нише, учитывая конкурентов? Предположим, вы поставите низкую стоимость и займете 10% ниши — 30 тыс. шапок ежегодно.

Этот расчет применим ко всем сегментам рынка. Если вы, например, решите продавать велосипеды, то увидите, что за год спрос на них вырос на 452%. Исчез ли коронакризис? Полагаю, что нет. Можно ли зайти в этот сегмент рынка прямо сейчас, на фоне отмены самоизоляции? Конечно, да!

2. Маржинальность.

В идеале она должна быть не менее 30%. Заниматься низкомаржинальным бизнесом опасно, особенно в МСБ-сегменте. Не путайте маржинальность с наценкой. Это два способа посчитать прибыль, но они в корне разные.

Маржинальность — это отношение прибыли к цене, а наценка — отношение прибыли к себестоимости. Считая маржинальность, проще считать прибыль: измеряете все в процентах и получаете абсолютную цифру.

После того, как вы оценили, какую долю рынка сможете занять, переходите к финансовой части. Посчитайте маржинальность, расходы и выясните, сколько составит ЧПКР — чистая прибыль к распределению. Это деньги, которые вы положите себе в карман.

3. Конкурентов.

Вы должны знать главных игроков рынка. Оцените сетку их товаров / услуг и финансовые показатели, которые публичные компании обязаны раскрывать. Так вы поймете, куда движется рынок, перспективна ли ниша, которую вы выбрали и как выгодно отстроиться от конкурентов. Зная среднюю стоимость конкурентного товара, можно играть на рынке — например, установить цену ниже и занять долю больше.

Напишите бизнес-план. Некоторые умаляют его значение, но цифры покажут вам реальную картину. Внесите в него все, что посчитали:

  • показатели по объему рынка;
  • показатели по нише;
  • среднюю стоимость аналогичного товара/услуги у конкурентов;
  • маржинальность;
  • средний чек;
  • требуемые вложения в бизнес;
  • прибыль, которая позволит вам выйти в ноль;
  • чистую прибыль;
  • ЧПКР.

После этого задайтесь вопросом: будет ли этот бизнес актуален через пять лет? Если нет, сможете заработать в моменте. Если да — готовьтесь к игре в долгую. Некоторые сегменты бизнеса умирают за ненадобностью: с появлением агрегаторов такси на дорогах больше нет бомбил, а с переходом на электрические автомобили мы отойдем от широкого нефтепотребления.

На мой взгляд, самые перспективные отрасли рынка — IT и сфера услуг. По данным «БКС Мир инвестиций», одними из самых быстрорастущих акций по итогам 2020 года стали, среди прочего, акции IT-компаний. При этом, если инвестиции в золото, нефтегаз и металлургию традиционно считаются самыми безопасными, инвестиции в IT-сектор — самыми перспективными. Кроме того, проникновение интернета в России в 2021 году, по данным отчета Global Digital 2021, достигло 85%.

Россия, в отличие от Америки и Европы, — непаханое поле для вхождения новых IT-компаний. Например, по заявлению Роберта Фариша (IDC), объем российского IT-рынка в 2020 составил 1,8 трлн рублей, а американского, согласно отчету Bank of America Global Research, — $9 трлн.

Также растет рынок услуг. Если предложить потребителю классическую услугу, но лучше, комфортней и проще, бизнес будет работать. Например, в Smart Technika я порой больше зарабатываю на продаже дополнительных услуг, чем на продажах техники.

Например, на VIP-доставке день в день, подъеме техники на этаж или установке кондиционера. Монетизируйте комфорт клиента, скорость и качество, берите за это деньги. Можно увеличить стоимость услуги и заработать на ней больше, чем на товаре.

Обращайте внимание на вашу личную боль. Когда в пандемию я переводил бизнес в онлайн, столкнулся с огромным числом проблем. Было сложно, дорого и долго. Тогда я понял, что подобное испытывают многие предприниматели, и основал IT-компанию QUICK. Теперь сам помогаю бизнесу переходить в онлайн, потому что нашел доходность там, где болело.

Таких примеров много. Кому-то ведь лень было встать с дивана, одеться и поехать в «Макдоналдс», когда захотелось бургер. Или бежать к банкомату при желании оставить чаевые. Так появился Delivery Club и сервис по приему безналичных чаевых.

В мире сейчас лидирует сектор IT (среди прочего — телемедицина, финтех и e-commerce). Их значимость хорошо прослеживается в отчете Telemedicine Market Size, Share&Trends Analysis Report, прогнозах UBS Wealth Management и аналитике eCommerceDB от Statista.Инвесторы активно вкладываются в финансовые приложения, маркетплейсы и новые сервисы, причем российские пользуются спросом даже в США и европейских странах.

По данным UBS, в США довольно перспективен финтех и телемедицина, напрямую завязанные на IT. Коронакризис, например, ускорил переход к онлайн-платежам и электронной коммерции, но банковские системы США и Великобритании по-прежнему весьма консервативны. Американцы даже не могут пользоваться Apple Pay, в отличие от нас. Поэтому новые финансовые приложения в перспективе должны быть успешны на местном рынке.

Европейцы потребляют все, что связано с онлайном. Так, по данным App Annie, продажи приложений для обеих ОС в 2020 году выросли на 25% и составили $112 млрд. В марте того же года, согласно Inside the Q1 2020 Data Digest от SensorTower, по всему региону спрос на развлекательные приложение вырос на 28%.

Не забывайте: европейцы, в отличие от нас, проживают пандемию очень тяжело, второй год сидят дома и ищут общения. На мой взгляд, местный рынок поглотит любые приложения для общения и развлекательные сервисы.

Тут людей нужно переводить в онлайн. Это полупустой рынок: в регионе до сих пор не развиты онлайн-услуги, сервисы и интернет в целом. Люди ходят по физическим магазинам и базарам, чтобы пообщаться, поторговаться и получить скидки, а в интернете, по данным отчета Digital 2020, покупки делает менее половины населения.

Но пандемия показала, что в онлайн можно перенести все — даже там, где этого никогда не было. В отчете указано: в Турции — стране с похожим менталитетом — в интернете покупает 63% всех пользователей, а местный крупнейший маркетплейс Hepsiburada в 2018 году заключил соглашение с нашим «Я.Маркетом».

Азиаты стали демонстрировать склонность к роскоши. К примеру, почти 30% всех мировых продаж люкса приходится на китайских туристов, порядка 11% — на японцев, и еще 11% — на жителей остальных азиатских стран. Те же китайцы уже закрыли потребность в деньгах и теперь повышают свою значимость, скупая вещи мировых брендов. Бернар Арно, владелец дома LVMH, стал богатейшим человеком Европы и долларовым миллиардером во много благодаря продажам в Китае.

Новому бренду с претензией на люкс выйти в Китай нелегко. Для начала стоит раскачаться в Европе: китайцы обращают внимание на бренд после того, как он стал популярен в других странах. Компании заходят в TikTok, привлекают инфлюенсеров и показывают крутизну и дороговизну товара. Дешевым китайцев не удивить — этого у них и так полно.

Динамика спроса на люксовую продукцию у китайцев росла даже в пандемию. Согласно финансовому отчету за первый квартал 2020 года, который опубликовал LVMH, продажи конгломерата еще в апреле выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Как мы открывали семейное кафе и что из этого получилось

«Самое важное, я считаю, — это гармония. Когда гость растворяется в атмосфере, и всем комфортно: собственнику, команде, гостю. Когда музыка, интерьер, тарелка, чашка, цветок — все подходят друг другу. К концепции своего бара я пришла органично. Мне не пришлось ее придумывать, она выросла из моих целей и ценностей. Я очень люблю путешествовать и останавливаться в отелях. И лобби бар при отеле — это то самое место, с которого начинается и заканчивается мой день. Это место, где можно поработать и построить планы, созвонится с близкими или по работе. Так и пришла концепция моего бара.»

Виктория Рейникова, управляющий партнер консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса.

Рынок общепита развивается стремительно и, если попасть в тренды, то бизнес наверняка будет успешный. Но смену трендов можно назвать как преимуществом, так и одним из недостатков. Вам нужно будет всегда улучшаться и что-то менять, чтобы не отставать от конкурентов.

Так, например, в 2020 году многие рестораторы вынуждены были перейти в режим работы навынос и доставки, так как карантин не дал возможности работать в обычном режиме.

Преимущества

Недостатки

Высокая окупаемость бизнеса

Дорогое оборудование и аренда помещения

Спрос на кафе будет всегда

Высокая конкуренция

Можно купить готовый бизнес по франшизе

Текучка персонала

В любом случае успех кафе будет зависеть во многом от вас, некоторые недостатки этого бизнеса могут и не коснуться вашего заведения.

«Ресторанный бизнес приятный и престижный, но сложный, потому что в нем одновременно совмещено сразу два бизнеса: производство и розничная продажа. Это делает его более трудным, чем ряд других бизнесов. К тому же, открыть ресторан дорого — большие затраты на оборудование и ремонт помещения, регулярное обновление интерьера и покупка нового оборудования для новых блюд.

Рентабельность бывает низкая, далеко не 30%. Также есть много требований от различных органов, кроме Роспотребнадзора и трудовой инспекции к вам придут еще пожарники и экологи.»

Сергей Добров, создатель онлайн-школы обучения маркетингу для HoReCa.

«Если говорить про плюсы ресторанного бизнеса, то основа этого бизнеса — коммуникация и счастливая «внутренняя Вселенная» создателя проекта. Если вы счастливый человек и любите людей, общение, движение и круглосуточное вовлечение, то вам сюда. Но не забывайте про цифры, за которыми нужно следить, иначе через скорое время ресторанный бизнес станет в тягость.»

Виктория Рейникова

«Как открыть кафетерий с нуля, если вы идейный человек и хотите реализовать свои амбиции? Вам стоит нанять консалтинговую компанию и строить проект самостоятельно с нуля. При правильной стратегии и достаточном количестве инвестиций успех обеспечен, все будет легко и в удовольствие. Из минусов: часто начинающие рестораторы пытаются все сделать самостоятельно, и тогда на их пути бывают препятствия и разочарования.

Покупка готового бизнеса: готовый успешный бизнес не продают. У вас примерно 0,001% шансов купить готовый бизнес, который можно назвать бизнесом. Если же вам удалось купить успешный ресторанный проект — бинго! Если вам продали кота в мешке — соболезную, мучений ровно настолько, насколько хватит денег. Потом вы либо попытаетесь его продавать, как бизнес, либо закроетесь.

Работа по франшизе: франшиза нужна тем, кто любит систему и хочет оптимизировать свое время, деньги и минимизировать риски. По сути тот же консалтинг, только уже придуманный бренд, а не новый. Из плюсов: вам нужно просто делать то, что написано и ничего не придумывать. Из минусов: все франшизы ориентированы на мидл массмаркет сегмент и не приносят чаще всего собственнику внутреннего удовольствия, постоянно хочется сделать по-своему, что-то добавить, изменить или исправить.»

Виктория Рейникова


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *