Ст 207 ТК РФ с комментариями 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 207 ТК РФ с комментариями 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1. В отношении лиц, успешно завершивших ученичество, предусмотрена такая дополнительная гарантия при заключении ими трудового договора, как неустановление испытательного срока.

2. Неблагоприятные правовые последствия для ученика в виде санкций материального характера (возврат стипендии и возмещение других понесенных работодателем расходов в связи с ученичеством) наступают в случае невыполнения учеником обязательств по договору, в том числе если он не приступает к работе.

Статья 207 ТК РФ. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 46-КГ18-65

Если работник без уважительных причин не выполняет свои обязательства по ученическому договору, он в соответствии со статьей 207 Трудового кодекса Российской Федерации возвращает работодателю в том числе стоимость переподготовки согласно разделу 4 ученического договора (подпункт 5.1.1 пункта 5.1 ученического договора).

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 69-КГ18-7

Последствия невыполнения обучающимся обязательств после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение срока, установленного ученическим договором, определены в статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 2 указанной нормы в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2012 N 56-КГ12-7

Обязанность ученика или работника возместить работодателю расходы (затраты), связанные с обучением, в случае неисполнения обязанности по отработке предусмотрена частью 2 статьи 207 и статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации соответственно.
Согласно статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3

Последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение срока, установленного ученическим договором, определены в статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 2 указанной нормы в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

«Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника»

Последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение срока, установленного ученическим договором, определены в статье 207 ТК РФ. В соответствии с частью второй указанной нормы в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

1. Ученичество завершается обязательной сдачей квалификационных экзаменов.

В настоящее время в части, не противоречащей ТК, действуют Положение о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения, утв. Постановлением Госпрофобра СССР, ГКТ СССР и ВЦСПС от 13 июля 1987 г. N 9/426/21-59 (БНА СССР. 1988. N 1. С. 44), а также Типовая инструкция об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении работников на производстве, утв. Приказом Госпрофобра СССР от 24 сентября 1981 г. N 135 (БНА СССР. 1982. N 2. С. 37).

2. Аттестация лиц, прошедших курс обучения по профессиям, проводится в форме квалификационных экзаменов (п. 2 Положения об аттестации).

Квалификационные экзамены имеют целью определить соответствие полученных экзаменуемыми знаний, умений и навыков программе обучения и требованиям квалификационных характеристик с тем, чтобы на этой основе установить им квалификационные разряды, классы, категории по соответствующим профессиям. К квалификационным экзаменам допускаются лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения в процессе курсового или индивидуального обучения на производстве (разд. I Типовой инструкции).

Квалификационные экзамены проводятся в конце установленного срока обучения работников на производстве, но не позднее 10 дней после его окончания.

Для проведения квалификационных экзаменов в учебно-курсовых комбинатах (пунктах) и в организациях создаются соответствующие квалификационные комиссии (разд. I Типовой инструкции).

Экзамен считается сданным при условии выполнения квалификационной (пробной) работы в полном соответствии с техническими условиями и при наличии у экзаменуемого теоретических знаний, предусмотренных тарифно-квалификационным справочником, для данного уровня квалификации и профессии (разд. IV Типовой инструкции).

Результаты квалификационных экзаменов и решение комиссии о присвоении (получении) экзаменуемым квалификационных разрядов, классов, категорий и профессии заносятся в протокол установленной формы, который подписывается председателем и всеми членами комиссии.

Лицам, получившим профессиональную подготовку в учебно-курсовых комбинатах (пунктах), а также в процессе курсового или индивидуального обучения на производстве, присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по установленной профессии в соответствии с учебным планом и программой и перечнями профессий, по которым осуществляется подготовка квалифицированных работников (п. 7 Положения об аттестации).

Прошедшим профессиональное обучение в учебно-курсовых комбинатах (учебных пунктах), а также непосредственно на производстве и успешно сдавшим квалификационные экзамены выдается свидетельство единой формы о получении специальности и присвоенном разряде, классе, категории (п. 10 Положения об аттестации и разд. IV Типовой инструкции).

Лицам, прошедшим обучение по профессиям для работ на объектах, поднадзорных специальным организациям и ведомствам, кроме свидетельства выдаются указанными организациями и ведомствами или по согласованию с ними специальные удостоверения установленного образца.

Присвоенный квалификационной комиссией разряд, класс, категория по профессии в установленном порядке заносится в трудовую книжку работника.

В протоколе квалификационной комиссии, свидетельстве, трудовой книжке и других документах наименование профессии записывается в строгом соответствии с наименованием, указанным в тарифно-квалификационном справочнике.

3. По окончании профессионального обучения ученику предоставляется работа в соответствии с полученной квалификацией (разрядом, классом, категорией), что оформляется приказом (распоряжением) работодателя на основании решения квалификационной комиссии.

4. Ученикам, успешно сдавшим квалификационные экзамены, при заключении трудового договора с работодателем, организовавшим для них ученичество, предусмотренный ст. 70 ТК испытательный срок не устанавливается.

5. Ученик обязан проработать в организации время, указанное в ученическом договоре в качестве срока отработки. Досрочное расторжение ученического договора при установлении его сторонами срока отработки возможно по инициативе ученика лишь в случаях, предусмотренных ст. 80 ТК.

6. Если по окончании профессионального обучения ученик без уважительных причин не выполняет своих обязательств по ученическому договору, в т.ч. не приступает к работе согласно приказу (распоряжению) работодателя, он обязан по требованию работодателя возместить ему материальные расходы в размере выплаченной стипендии, а также другие расходы, понесенные в связи с ученичеством (например, по командировке, связанной с обучением).

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

1. Лицами, успешно завершившими ученичество, считаются лица, освоившие полный курс теоретического и производственного обучения в процессе курсового, группового или индивидуального обучения и прошедшие итоговую аттестацию в форме квалификационного экзамена, сданного с положительным результатом.

Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений (ст. 74 Закона об образовании).

2. Испытание при приеме на работу лицам, успешно завершившим ученичество, не устанавливается, если трудовой договор заключается с тем работодателем, по договору с которым они получали образование. Считается, что соответствие лица поручаемой работе было подтверждено при проведении итоговой аттестации в форме квалификационного экзамена.

3. Комментируемая статья предусматривает последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение определенного срока, установленного ученическим договором. Так, в случае отсутствия уважительных причин, препятствующих выполнению обязательств по договору об обучении, ученик обязан возместить работодателю по его требованию расходы, понесенные последним в связи с обучением, т.е. возвратить суммы, затраченные на выплату стипендии, на оплату труда работников, непосредственно осуществлявших обучение, и др. К числу уважительных причин, исключающих возникновение обязательства ученика по возмещению затрат на обучение, относятся его болезнь или травма, невыплата стипендии в период обучения либо выплата ее не в полном размере, необходимость ухода за больным членом семьи, иные причины. Решение о признании той или иной причины уважительной принимается работодателем. Разногласия между сторонами ученического договора по данному вопросу разрешаются в суде.

4. Если ученик отказывается добровольно возместить работодателю расходы, понесенные последним в связи с ученичеством, работодатель вправе обратиться в суд.

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает для лиц, успешно завершивших обучение, преимущество перед другими участниками трудовых отношений (работниками). Оно заключается в том, что таким работникам испытательный срок не устанавливается. Здесь, безусловно, имеются в виду те работники, которые при устройстве на работу к работодателю заключили с ним ученический договор об обучении.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает последствия для учеников, которые по окончании ученичества без уважительных причин не выполняют свои обязательства по договору, в том числе не приступают к работе. Речь идет о работниках, не выполняющих своих трудовых обязательств, ради исполнения которых работодатель обеспечил им возможность обучения. Такие работники по требованию работодателя возвращают полученную за время ученичества стипендию, а также возмещают другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Таким образом, ч.2 комментируемой статьи гарантирует работодателю возможность компенсации затраченных расходов в целях обеспечения таким ученикам (работникам) прохождения обучения.

Однако обязательными условиями для возможности возмещения работодателем расходов на обучение являются требования, установленные комментируемой статьей, а именно:
— завершение ученичества;
— невыполнение учеником обязательств по договору без уважительных причин.

Например, апелляционным определением Курганского областного суда от 12 марта 2015 года по делу N 33-624/2015 отказано в удовлетворении требования о взыскании задолженности по ученическому договору. Согласно обстоятельствам дела стороны состояли в трудовых отношениях, между ними также был заключен ученический договор на профессиональную переподготовку ответчика, данный договор был расторгнут в связи с нецелесообразностью его дальнейшего обучения, ответчик был уволен по собственному желанию. Решение суда мотивировано тем, что в результате обучения специальность, предусмотренная ученическим договором, ответчиком получена не была, данный договор был досрочно расторгнут по инициативе истца.

1. Статья 209 “Основные понятия”

Добавлено новое понятие – “опасность”:

“Опасность — потенциальный источник нанесения вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности.”

Кроме того, в проекте отмечается, что безопасные условия труда напрямую зависят от СИЗ и управления профессиональными рисками:

“Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо их уровни с учетом применения средств индивидуальной (коллективной) защиты и управления профессиональными рисками не превышают установленных нормативов.”

Трудовой кодекс Российской Федерации

С 2021 года в России начнет действовать 15% ставка НДФЛ для доходов свыше 5 млн руб. в год. К доходам в размере 5 млн руб. и меньше будет применяться ставка 13%, а к доходам сверх 5 млн руб. — 15% с доходов, превышающих 5 млн руб., помимо суммы налога в размере 650 000 руб. Основание — Федеральный закон № 372-ФЗ от 23 ноября 2020 года.

С 1 января 2021 года работникам, начинающим карьеру и впервые устраивающимся на работу, будут открывать только электронные трудовые. Бумажные варианты документа им уже заводить не будут.

Трудовые старого формата (бумажные) останутся только у действующих работников, которые написали заявление об использовании именно таких книжек. В этом случае работодателю придется одновременно вести и бумажную и цифровую трудовую книжку.

Власти подготовили, но пока не утвердили новую форму сведений о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД). В нее добавят раздел со сведениями о работодателе, правопреемником которого является страхователь. А также коды для обозначения сотрудников, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *