Правила оказания услуг общественного питания 2021 с нововведениями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оказания услуг общественного питания 2021 с нововведениями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

Обязательная маркировка товаров 2021

Какие блузки подлежат маркировке

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Об утверждении «Правил оказания услуг общественного питания»

Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита

Правительство России утвердило новые правила оказания услуг общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. В целом новые правила во многом повторяют ранее действующие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Однако в них есть и нововведения.

  1. До потребителей больше не нужно будет доводить информацию о пищевых биологически активных добавках, компонентах с ГМО, примененных при изготовлении блюда, а также информацию о нормативных документах, определяющих обязательные требования к продуктам питания и услугам (ГОСТы, технические условия и т.д.).
  2. В договор (заказ) запрещено включать дополнительную плату (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), которая изначально не была включена в стоимость продукции (или услуги), указанную в меню (прейскуранте). А потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг. При этом если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата денег.
  3. Уточнили, какой документ выдавать потребителю при расчете. Если раньше правила позволяли выдать потребителю кассовый чек, счет или иной документ, то сейчас можно выдать только кассовый чек или БСО. Причем передать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти правила вызваны изменениями в Законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Ныне действующие правила торговли в общепите утратят силу с 01.01.2021.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

  • Все
  • Краевые порталы

Как оформить общепит в 2021 году

ВНИМАНИЕ!В действующем прейскуранте необходимо четко указывать цены, подробно расписать всю продукцию. Заходя в ресторан, бар или кафе, посетитель должен заранее понимать, на что ему следует ориентироваться. Если необходимо, нужно быть готовыми ответить на все вопросы клиента, что-то предложить или посоветовать.

Не все так просто. Необходимо соблюдать и правила продажи отдельных видов товаров, согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55. Они могут существенно отличаться на разные товары. В уголке покупателя должна быть представлена четкая информация, где доступным языком будет все досконально прописано.

Нужно указывать наименование товара, местонахождение, фирменное наименование компании, условия хранения, дату изготовления, дату упаковки товара, противопоказания, если они имеются.

Руководителю конкретного предприятия, оказывающего услуги общественного питания, нужно донести по потребителя важную информацию.

Что сюда входит:

  • перечень услуг
  • наименование продукции
  • способ приготовления
  • степень калорийности продуктов
  • вес продукции
  • объем порции

ВАЖНО!Согласно новому правилу, без согласия потребителя взимать плату за дополнительные услуги запрещено. Для организаций общепита также установлен запрет включать в оплату комиссию, чаевые, доплаты и прочие отчисления.

Согласно статье 14,7 кодекса об административных правонарушениях, предусматривается ответственность за намеренное или невольное введение потребителя в заблуждение по поводу качества товара, его свойств. Административная ответственность будет устанавливаться за нарушение обязательных требований, которые обозначены законом Российской Федерации.

В государственных бумагах должны быть четко прописаны все рамки, выход за пределы которых грозит штрафами. Размер штрафов может достигать 20 тысяч рублей. В особенных случаях предусматривается даже уголовная ответственность.

Таким образом, для полноценной работы организациям, предоставляющим услуги общественного питания, придется несколько перестроить свою деятельность. Если относиться к изменениям достаточно серьезно, то можно избежать непредвиденных неблагоприятных последствий.

Самые важные нововведения касаются определения цены на блюда и услуги заведения общепита. Цена на услуги должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню или прейскуранте. Это означает, что запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты. Правила запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг и не были указаны в меню. Если официант будет требовать персональных чаевых, на него можно подать жалобу.

Вот еще ряд важных изменений, которые ждут посетителей кафе, ресторанов и иных аналогичных заведений с января 2021 года:

• заведение общепита вправе предложить клиенту приобрести услуги по организации досуга, но обязано сразу указать на их платный или безвозмездный характер (например, музыкальное сопровождение);

• все дополнительные услуги могут быть выбраны клиентом добровольно и без навязывания, после ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой;

• потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг и расходов, либо вернуть деньги, если его не поставили в известность о взимании платы.

Кафе и рестораны будут обязаны информировать клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, наименовании своей продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентов. Также в перечень обязательной информации входят сведения о пищевой ценности, весе порций готовых блюд и продаваемых товаров, емкости потребительской тары алкоголя и объеме ее порции.

Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию. Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения. Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов. Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.

Требования к качеству предлагаемой продукции и сервису не изменились. По всем нарушениям можно жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку.

Новые правила направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с организациями общественного питания, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!

Если сочтете информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание! До новых встреч на страницах сайта.

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

СанПин 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением № 32, начнет действовать с 1 января 2021 года. Документ содержит эпидемиологические и санитарные нормы по обеспечению безопасности для клиентов. Согласно п. 2.4 указанного СанПин предусмотрены специальные правила для реализации еды предприятиями общепита:

  • устранена необходимость оформления обязательных разрешительных документов на готовые блюда и продукты, если они реализуются по месту изготовления, либо вне заведения по заказам (на вынос, с доставкой домой, при оказании услуг кейтеринга);
  • предусмотрена обязанность получить разрешительные документы, если продукция реализуется вне заведения, без предоставленияуслуг общественного питания;
  • СанПин 2.3/2.4.3590-20 распространяется на блюда, кондитерскую продукцию,напитки, кулинарные изделия;
  • нормативный акт обязаны применять юридические лица, граждане, предприниматели.

Под разрешительными документами в данном случае понимаются декларации соответствия. Они регистрируются по техническим регламентам ТС. Для некоторых видов продуктов нужно пройти регистрацию и получить СГР.

Реализация по месту нахождения ресторана или кафе сопровождается оказанием услуг, обслуживанием посетителей. Подразумевается, что соблюдение требований СанПин и внедрение положений ХАССП гарантирует безопасность продуктов для клиентов, надлежащее качество сервиса. Это относится и к сервису выездного кейтеринга. Проверять соблюдение норм по месту оказания услуг будут специалисты Роспотребнадзора.

Утверждены правила по защите прав посетителей общепита

Новые правила направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с организациями общественного питания, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!

Если сочтете информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание! До новых встреч на страницах сайта.

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

Правительство России утвердило новые правила оказания услуг общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2021 года. В целом новые правила во многом повторяют ранее действующие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Однако в них есть и нововведения.

  1. До потребителей больше не нужно будет доводить информацию о пищевых биологически активных добавках, компонентах с ГМО, примененных при изготовлении блюда, а также информацию о нормативных документах, определяющих обязательные требования к продуктам питания и услугам (ГОСТы, технические условия и т.д.).
  2. В договор (заказ) запрещено включать дополнительную плату (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), которая изначально не была включена в стоимость продукции (или услуги), указанную в меню (прейскуранте). А потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг. При этом если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата денег.
  3. Уточнили, какой документ выдавать потребителю при расчете. Если раньше правила позволяли выдать потребителю кассовый чек, счет или иной документ, то сейчас можно выдать только кассовый чек или БСО. Причем передать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти правила вызваны изменениями в Законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Ныне действующие правила торговли в общепите утратят силу с 01.01.2021.

Одними из самых обсуждаемых изменений, который стали обязательными в рознице, стали следующие правила:

  • жители России смогут не платить за доставку некачественных товаров продавцу в случае возврата, так как возврат некачественной продукции всегда осуществляется за счет продавца;
  • продавцы обязаны в случае поступления претензии направить потребителю ответ в части заявленных требований;
  • в магазинах разрешается фотографировать товар. Кроме мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах;
  • при продаже товаров с помощью автоматов, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, порядок возврата денежных средств, если товар не был выдан;
  • на АЗС покупатель может требовать копию документа, который подтвердит качество топлива. В нем должна указываться информация о наименовании изготовителя, нефтебаза и фактический адрес, с которого была произведена отгрузка топлива.

Самые важные нововведения касаются определения цены на блюда и услуги заведения общепита. Цена на услуги должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню или прейскуранте. Это означает, что запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты. Правила запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг, и не были указаны в меню. Если официант будет требовать персональных чаевых, на него можно подать жалобу.

Вот еще ряд важных изменений, которые ждут посетителей кафе. Ресторанов и иных аналогичных заведения с января 2021 года:

  • заведение общепита вправе предложить клиенту приобрести услуги по организации досуга, но обязано сразу указать на их платный или безвозмездный (например, музыкальное сопровождение);
  • все дополнительные услуги могут быть выбраны клиентом добровольно и без навязывания, после ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой;
  • потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг и расходов, либо вернуть деньги, если его не поставили в известность о взимании платы.

Кафе и рестораны будут обязаны информировать клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, наименовании своей продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентов. Также в перечень обязательной информации входят сведения о пищевой ценности, весе порций готовых блюд и продаваемых товаров, емкости потребительской тары алкоголя и объеме ее порции.

Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию. Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения. Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов. Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.

Требования к качеству предлагаемой продукции и сервису не изменились. По всем нарушениям можно жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку.

  • Законодательство
  • Международные стандарты
  • Международные организации
  • Статистика и исследования пищевой индустрии
  • Мероприятия
  • Экспертный совет
  • Мероприятия для специалистов
  • Вебинары
  • Тренинги ИнтерКонсалт
  • Выставки и форумы

Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2020 году имеет право:

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Основной критерий, определяющий возможность перехода на вмененку – тип деятельности. Благодаря такой особенности вмененку, как и ПСН, можно совмещать с иными режимами. К примеру, УСН или ОСН. Однако заниматься одним видом деятельности сразу на нескольких налоговых режимах нельзя.

2020 должен был стать годом отмены ЕНВД. Однако 2 июня 2016 вышел законопроект, согласно которому действие вмененного дохода продлено до конца 2021. Правда с рядом изменений, которые коснулись и порядка расчетов. Ознакомимся с нововведениями по вмененке, а заодно рассмотрим расчет вмененного налога по ЕНВД в 2020 году для ИП без наемных работников.

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

В соответствии с действующими нормами предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя . Новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита дополняет норму указанием на то, что исключение будут составлять случаи, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов .

14.11.2020 принято постановление Совмина N 824, которым вносятся изменения и дополнения в ряд НПА, регулирующих продажу товаров и осуществление общепита. В том числе с 21.02.2020 вносятся изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юрлиц и ИП. В частности, урегулирована процедура согласования режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка после 23.00 и до 7.00. Его будут осуществлять городские, районные исполкомы, местная администрация района в г. Минске по месту нахождения розничного торгового объекта, объекта общепита, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка — в течение 5 рабочих дней. Сама процедура будет бесплатной, для согласования достаточно подачи заявления.

Дело в том, что по новому закону 54-ФЗ (п.2 статьи 2) эти виды деятельности именно в такой трактовке, в какой они указаны выше, освобождены от применения онлайн-кассы вообще! А вот законопроект 186057-7 предусматривает для них отсрочку по установке кассы. Поэтому следует выяснить, судьбу этих отраслей.

Уже скоро наступит точка невозврата — 01 июля 2020 года, — после которой нельзя будет работать без онлайн-кассы. Правда, для отдельных категорий налогоплательщиков все-таки продлили эту отсрочку до 01 июля 2020 года. Но эти поправки только внесли еще большую неразбериху. Поэтому попробуем во всем разобраться.

В соответствии с п. 11 Правил, исполнитель обязан довести до сведения потребителя тип, класс и режим работы, а также (п. 12 Правил) обязан в наглядной и доступной форме довести необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, в том числе перечень услуг и условия их оказания, цены и условия оплаты услуг. В силу п. 13 Правил, информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

оказания бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации;

продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

— наименование, объём и цена алкогольной продукции в потребительской таре;
— наименование, объём и цена за порцию алкогольной продукции, не превышающую 1 литра (объём порции устанавливается по усмотрению предприятия общепита);
Потребитель должен быть ознакомлен меню, прейскурантом, условиями обслуживания и иной обязательной информацией, как при нахождении в зале обслуживания, так и вне зала обслуживания.

По требованию потребителя ему должна быть предоставлена дополнительная информация о потребительских свойствах продукции общественного питания, а так же об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

При предварительном заказе услуги один экземпляр документа, подтверждающий заключение договора между Исполнителем (предприятие общепита) и Потребителем обязательно вручается последнему либо направляется в электронном виде (если потребителем выбран такой способ вручения экземпляра договора).

Оказание услуг осуществляется в сроки, согласованные с Потребителем. Это означает, что указание срока оказания услуг становится обязательным элементом договора между Исполнителем и Потребителем услуги.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ленинградской области

Предприятиям общественного питания запрещается включение в счёт (к оплате) чаевых, комиссий доплат и иных платежей, не включённых в прейскуранте (меню) в стоимость продукции.

Потребитель вправе не оплачивать какие-либо дополнительные услуги и совершать какие-либо платежи дополнительно к стоимости заказанной по меню (прейскуранту) продукции.

При оплате таких услуг, если их заказ не был отдельно согласован с Исполнителем, Потребитель вправе требовать возврата произведённой оплаты.

Межгосударственные стандарты (56766, 30389) осуществляют стандартизацию услуги и содержат в себе такие требования:

  • Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
  • Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
  • Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
  • Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
  • Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
  • Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
  • При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.

Закон включает в себя такие требования к реализации услуг общепита:

  • Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
  • Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
  • Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
  • Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
  • Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.

Существует распределение по категориям объектов предоставления услуг питания:

  • Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
  • Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
  • Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.

К основным услугам относят:

  • Изготовление кулинарной продукции.
  • Создание сервиса для покупки товаров.
  • Предоставление услуги питания.

К дополнительным относятся:

  • По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
  • Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
  • Продажа фирменных значков и сувениров.
  • Проведение торжественных мероприятий.
  • Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.

Существуют общие требования к организациям общепита:

  • В первую очередь безопасность и жизнь гостей важнее всего.Внимание. Исполнитель должен позаботиться об экологической безопасности, электробезопасности, противопожарной, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению и технологии приготовления продовольственного сырья и продуктов.
  • Не допускается проведение разгрузочно-погрузочных операций, складирование тары, сжигание мусора и размещение мульд с отходами в близком расположении к потребителям, к окнам и дверям заведения.
  • Наличие холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, телефонной связи и радио, а также вентиляции и кондиционеров.
  • Если здание предполагает размещение 50 или более гостей, предусмотрено обеспечение отдельными входами, лестницами для гостей и сотрудников.
  • Технологический процесс и работа оборудования в производственном помещении должны быть последовательно организованы.

На законном основании потребитель вправе получить предоставляемые услуги предприятия. При несоблюдении, он также может добиться соблюдения норм. Далее рассматривается пошаговая инструкция, как защитить права потребителю.

На предприятие общепита можно пожаловаться в следующие организации:

  • Роспотребнадзор.
  • Трудовая инспекция.
  • Прокуратура.
  • Администрация жилого дома, в котором размещено заведение.
  • Суд.

Важно! Если предприятие общепита разместилось в жилом доме либо в пристройке, а особенности его работы мешают жителям, то будет нелишним пожаловаться администрации, написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Важно. На основании примечания к ст. 28.

1 КоАП РФ госорган возбуждает дело об административном правонарушении, далее имеет право приостановить работу предприятия, дисквалифицировать ответственных или виновных лиц либо предписать штраф.

Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2020 году имеет право:

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

24.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

А также узаконивает требование посетителя вернуть излишне уплаченную часть средств:

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

2

17.

Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

3

Правила оказания услуг общественного питания

Старые формулировки:

25.

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

назначить исполнителю новый срок;

потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Самые важные нововведения касаются определения цены на блюда и услуги заведения общепита. Цена на услуги должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню или прейскуранте. Это означает, что запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты. Правила запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг, и не были указаны в меню. Если официант будет требовать персональных чаевых, на него можно подать жалобу.

Вот еще ряд важных изменений, которые ждут посетителей кафе. Ресторанов и иных аналогичных заведения с января 2021 года:

  • заведение общепита вправе предложить клиенту приобрести услуги по организации досуга, но обязано сразу указать на их платный или безвозмездный (например, музыкальное сопровождение);
  • все дополнительные услуги могут быть выбраны клиентом добровольно и без навязывания, после ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой;
  • потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг и расходов, либо вернуть деньги, если его не поставили в известность о взимании платы.

Кафе и рестораны будут обязаны информировать клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, наименовании своей продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентов. Также в перечень обязательной информации входят сведения о пищевой ценности, весе порций готовых блюд и продаваемых товаров, емкости потребительской тары алкоголя и объеме ее порции.

Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию. Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения. Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов. Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.

Требования к качеству предлагаемой продукции и сервису не изменились. По всем нарушениям можно жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку.

Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита

  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Пресс-релизы
  • Актуальная информация для потребителей
  • Вступают в силу требования
  • НОВОСТИ
  • Версия для печати

п 2.8: Теперь названия блюд в меню должно соответствовать названием блюд в технико-технологических картах.

п 2.10: Горячая и холодная вода в заведении общепита должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

п 2.24: Установлены требования к проведению мастер-классов, в том числе, детских.

п 3.5.1: Запрещена реализация готовых блюд, которые находятся дольше 3-х часов на раздаче.

Самые важные нововведения касаются определения цены на блюда и услуги заведения общепита. Цена на услуги должна определяться только стоимостью продукции, указанной в меню или прейскуранте. Это означает, что запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты. Правила запрещают добавлять в заказ любые платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг и не были указаны в меню. Если официант будет требовать персональных чаевых, на него можно подать жалобу.

Вот еще ряд важных изменений, которые ждут посетителей кафе, ресторанов и иных аналогичных заведений с января 2021 года:

• заведение общепита вправе предложить клиенту приобрести услуги по организации досуга, но обязано сразу указать на их платный или безвозмездный характер (например, музыкальное сопровождение);

• все дополнительные услуги могут быть выбраны клиентом добровольно и без навязывания, после ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой;

• потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг и расходов, либо вернуть деньги, если его не поставили в известность о взимании платы.

Кафе и рестораны будут обязаны информировать клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, наименовании своей продукции, способах приготовления блюд и основных ингредиентов. Также в перечень обязательной информации входят сведения о пищевой ценности, весе порций готовых блюд и продаваемых товаров, емкости потребительской тары алкоголя и объеме ее порции.

Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию. Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения. Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов. Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.

Требования к качеству предлагаемой продукции и сервису не изменились. По всем нарушениям можно жаловаться в Роспотребнадзор, который обязан провести проверку.

Новые правила направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с организациями общественного питания, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!

Если сочтете информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание! До новых встреч на страницах сайта.

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Основной критерий, определяющий возможность перехода на вмененку – тип деятельности. Благодаря такой особенности вмененку, как и ПСН, можно совмещать с иными режимами. К примеру, УСН или ОСН. Однако заниматься одним видом деятельности сразу на нескольких налоговых режимах нельзя.

2020 должен был стать годом отмены ЕНВД. Однако 2 июня 2016 вышел законопроект, согласно которому действие вмененного дохода продлено до конца 2021. Правда с рядом изменений, которые коснулись и порядка расчетов. Ознакомимся с нововведениями по вмененке, а заодно рассмотрим расчет вмененного налога по ЕНВД в 2020 году для ИП без наемных работников.

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

В соответствии с действующими нормами предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя . Новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита дополняет норму указанием на то, что исключение будут составлять случаи, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов .

14.11.2020 принято постановление Совмина N 824, которым вносятся изменения и дополнения в ряд НПА, регулирующих продажу товаров и осуществление общепита. В том числе с 21.02.2020 вносятся изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юрлиц и ИП. В частности, урегулирована процедура согласования режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка после 23.00 и до 7.00. Его будут осуществлять городские, районные исполкомы, местная администрация района в г. Минске по месту нахождения розничного торгового объекта, объекта общепита, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка — в течение 5 рабочих дней. Сама процедура будет бесплатной, для согласования достаточно подачи заявления.

В соответствии с п. 11 Правил, исполнитель обязан довести до сведения потребителя тип, класс и режим работы, а также (п. 12 Правил) обязан в наглядной и доступной форме довести необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, в том числе перечень услуг и условия их оказания, цены и условия оплаты услуг. В силу п. 13 Правил, информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

оказания бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации;

продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

— наименование, объём и цена алкогольной продукции в потребительской таре;
— наименование, объём и цена за порцию алкогольной продукции, не превышающую 1 литра (объём порции устанавливается по усмотрению предприятия общепита);
Потребитель должен быть ознакомлен меню, прейскурантом, условиями обслуживания и иной обязательной информацией, как при нахождении в зале обслуживания, так и вне зала обслуживания.

По требованию потребителя ему должна быть предоставлена дополнительная информация о потребительских свойствах продукции общественного питания, а так же об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

При предварительном заказе услуги один экземпляр документа, подтверждающий заключение договора между Исполнителем (предприятие общепита) и Потребителем обязательно вручается последнему либо направляется в электронном виде (если потребителем выбран такой способ вручения экземпляра договора).

Оказание услуг осуществляется в сроки, согласованные с Потребителем. Это означает, что указание срока оказания услуг становится обязательным элементом договора между Исполнителем и Потребителем услуги.

Условия оплаты заказа (услуг) устанавливаются исполнителем (точкой общественного питания) и предлагаются Потребителю. При этом возможны предварительная оплата, оплата после отбора блюд, последующая оплата после приёма пищи, иной порядок оплаты.

Потребитель обязан оплатить услуги в порядке, который согласован с Исполнителем.

Исполнитель обязан выдать Потребителю кассовый чек или бланк строгой отчётности, которые оформляются на бумажном носителе, либо отправляются потребителю в электронной форме с соблюдением законодательства РФ о применении контрольгл-кассовой техники.

Предприятиям общественного питания запрещается включение в счёт (к оплате) чаевых, комиссий доплат и иных платежей, не включённых в прейскуранте (меню) в стоимость продукции.

Потребитель вправе не оплачивать какие-либо дополнительные услуги и совершать какие-либо платежи дополнительно к стоимости заказанной по меню (прейскуранту) продукции.

При оплате таких услуг, если их заказ не был отдельно согласован с Исполнителем, Потребитель вправе требовать возврата произведённой оплаты.

Межгосударственные стандарты (56766, 30389) осуществляют стандартизацию услуги и содержат в себе такие требования:

  • Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
  • Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
  • Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
  • Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
  • Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
  • Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
  • При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.

Закон включает в себя такие требования к реализации услуг общепита:

  • Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
  • Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
  • Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
  • Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
  • Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.

Существует распределение по категориям объектов предоставления услуг питания:

  • Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
  • Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
  • Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.

К основным услугам относят:

  • Изготовление кулинарной продукции.
  • Создание сервиса для покупки товаров.
  • Предоставление услуги питания.

К дополнительным относятся:

  • По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
  • Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
  • Продажа фирменных значков и сувениров.
  • Проведение торжественных мероприятий.
  • Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2021 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2021 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей. В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем. В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

  • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
  • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
  • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
  • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).

На законном основании потребитель вправе получить предоставляемые услуги предприятия. При несоблюдении, он также может добиться соблюдения норм. Далее рассматривается пошаговая инструкция, как защитить права потребителю.

На предприятие общепита можно пожаловаться в следующие организации:

  • Роспотребнадзор.
  • Трудовая инспекция.
  • Прокуратура.
  • Администрация жилого дома, в котором размещено заведение.
  • Суд.

Важно! Если предприятие общепита разместилось в жилом доме либо в пристройке, а особенности его работы мешают жителям, то будет нелишним пожаловаться администрации, написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.

  • Мичуринск +7(475-45) 5-09-80
  • Мичуринск +7(475-45) 5-14-13
  • Москва +7(495) 668-09-18
  • Санкт-Петербург +7(812)309-9389
  • Новосибирск +7(383) 227-86-80
  • Н.Новгород +7(831) 429-13-39
  • Казань +7(843) 206-01-93
  • Екатеринбург +7(343) 318-24-29
  • Красноярск +7(391) 204-63-94
  • Воронеж +7(473) 204-52-14
  • Калининград +7(4012) 720-3-40
  • Волгоград +7(8442) 780-3-18
  • Самара +7(846) 206-04-16
  • Саратов +7(8452) 493-8-73
  • Ростов-на-Дону +7(863) 308-15-75
  • Краснодар +7(861) 203-45-41
  • Ставрополь +7(8652) 206-1-02
  • Томск +7(3822) 984-1-28
  • Уфа +7(347) 229-48-09

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

“услуги” – услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

“порция” – определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия “потребитель” и “исполнитель” применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей”.

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг.

При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

13. Исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с перечнем услуг, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

14. При предварительном заказе на оказание услуг один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).

15. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

16. Исполнитель обязан оказывать услуги, качество которых согласно статье 4 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” соответствует требованиям (если они предусмотрены) и условиям заказа.

17. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо предложить потребителю иной порядок оплаты услуг.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и сроки, которые согласованы с исполнителем.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

18. Исполнитель обязан обеспечить возможность потребителю проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

19.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”:

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

20. Отказ исполнителя либо потребителя от исполнения договора об оказании услуг возможен в порядке и случае, которые установлены статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”.

21. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от , в новой редакции от года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

Нарушители санитарно-эпидемиологического режима, установленного СанПиН 2.3.6.1079-01, привлекаются по результатам проверки к административной ответственности. Для должностных лиц — это штраф 2-3 тысяч рублей, для юридических сумма увеличивается до 20-30 тысяч рублей, доходя в некоторых случаях до 5-10 значений МРОТ.

На сегодня главный документ-регулятор — СанПиН 2.3.6.1079-01, введенный в действие в 2021 г, с поправками, принятыми 10 июня 2021 года. Помимо него существует еще несколько документов по специфическим разделам этой деятельности.

Потребительская модель становится все более «экономичной», а требования к качеству продукта и сервиса только возрастает. Сложившиеся неблагоприятные условия изменили потребительскую модель в сторону более экономичных стратегий. Изменение поведения посетителей в условиях стремительного роста себестоимости создало для бизнеса крайне сложные условия для развития.

— Вам принесли счет в котором стоит дополнительная сумму к оплате, в этом случае необходимо знать, что взимание дополнительной платы за оказываемые без согласия потребителя услуги, не допускается в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона РФ О защите прав потребителей, и п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, и потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от ресторана возврата уплаченной суммы.

В соответствии с Законом РФ О защите прав потребителей, Правил оказания услуг общественного питания (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1998 № 1036). Ресторан обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Еще один документ, который по закону в 2021 году регламентирует оказание коммунальных работ для потребителей это постановление правительства под номером 307. В нем также несколько подразделов и два приложения. Основные положения данного закона это правила оказания жилищно коммунальных услуг, которые предоставляются населению, а также расчет и порядок оплаты за уже полученные услуги. Первое приложение, которое характеризует данное постановление содержит в себе информацию о том, как меняется оплата, если жилищные компании выполняют свою работу ненадлежащее по отношению к стандартам качества.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Основной критерий, определяющий возможность перехода на вмененку – тип деятельности. Благодаря такой особенности вмененку, как и ПСН, можно совмещать с иными режимами. К примеру, УСН или ОСН. Однако заниматься одним видом деятельности сразу на нескольких налоговых режимах нельзя.

2020 должен был стать годом отмены ЕНВД. Однако 2 июня 2016 вышел законопроект, согласно которому действие вмененного дохода продлено до конца 2021. Правда с рядом изменений, которые коснулись и порядка расчетов. Ознакомимся с нововведениями по вмененке, а заодно рассмотрим расчет вмененного налога по ЕНВД в 2020 году для ИП без наемных работников.

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

В соответствии с действующими нормами предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя . Новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита дополняет норму указанием на то, что исключение будут составлять случаи, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов .

14.11.2020 принято постановление Совмина N 824, которым вносятся изменения и дополнения в ряд НПА, регулирующих продажу товаров и осуществление общепита. В том числе с 21.02.2020 вносятся изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юрлиц и ИП. В частности, урегулирована процедура согласования режима работы розничного торгового объекта, объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка после 23.00 и до 7.00. Его будут осуществлять городские, районные исполкомы, местная администрация района в г. Минске по месту нахождения розничного торгового объекта, объекта общепита, объекта бытового обслуживания, торгового центра, рынка — в течение 5 рабочих дней. Сама процедура будет бесплатной, для согласования достаточно подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *