Наказание за тунеядство в СССР 70 годы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за тунеядство в СССР 70 годы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По нему выявленные «паразиты» получали предупреждение и были обязаны трудоустроиться в течение месяца. Если этого не происходило, их направляли на принудительные работы, а жителей Москвы и Ленинграда выселяли на срок от двух до пяти лет «в определённые места», где заставляли трудиться, как правило, на низкоквалифицированной работе.

После победы революции большевики провозгласили принцип: «Кто не работает, тот не ест». Согласно Конституции РСФСР 1918 года, граждане, жившие на нетрудовые доходы, лишались избирательных прав. Обязанность трудиться была закреплена и в конституциях СССР 1924 и 1936 годов.

Как в СССР боролись с тунеядцами?

За нелегкий труд он получал небольшие по тогдашним расценкам деньги – 95 рублей (для сравнения: средняя зарплата рабочего составляла 120 руб.). Но деньги для Цоя были не главными: работа сутки через трое оставляла время для творчества.Впрочем, в тот период пик борьбы с тунеядством уже миновал. Апогея кампания против «паразитов» достигла при Юрии Андропове в 1983-1984 годах.

Людей, ведущих «антисоветский паразитический образ жизни», в стране, мягко говоря, недолюбливали. Причем сильную неприязнь к ним испытывала не только власть, но и сам народ. Еще до указа 1961 года о борьбе с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда, в СССР призывали к созданию народных дружин, которые очищали бы улицы от антиобщественных элементов.

В итоге было принято решение ставить домофон за свой счёт. Каждый житель подъезда скинулся за установку, купил доводчик, магнит, контроллер, считыватель, кнопку выхода, брелки, кнопки открытия в каждую квартиру.

Указ ужесточал правовые документы сталинского периода: статью 12 Конституции СССР 1936 года «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест», а также постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины» от 28 декабря 1938 года.

Борьба с тунеядством в Белоруссии

Декрета в современном понимании (вплоть до достижения ребенком 3-х лет) не было, хотя такое развитие событий и допускалось.

Правда, в итоге осудили и выслали из городов менее одного процента задержанных — ведь подавляющее большинство из них были инвалидами войны, и власти боялись, что их наказание приведёт к народным бунтам.

Условия, в которые попадали «тунеядцы» в Сибири, были подчас ужасающими. В Усть-Удинском районе, например, их поселили в посёлке Янды, который шёл под затопление Братским водохранилищем и был отключен от света. А в одной из деревень Томской области семерых «тунеядцев» поселили в одну комнату без мебели. Все спали на полу прямо в одежде.

Указ от 4 мая 1961-го уравнивал «отъявленных бездельников» и всех граждан, работавших, но получавших нетрудовые доходы, в том числе представителей творческих профессий.

После 1917 года большевики начали проводить социально-экономические преобразования, которые должны были поспособствовать скорейшей победе в Гражданской войне и построению социалистического общества. Конституция РСФСР 1918 года лишала живших на нетрудовые доходы граждан избирательных прав.

Указ об усилении борьбы с тунеядством был принят в мае 1961 года. Бездельников порицали, судили и заставляли работать. Кто не работает, тот не ест. Этот лозунг должен быть актуален и в наше время, считают некоторые депутаты. Так, парламентарии заксобрания Санкт-Петербурга год назад предложили возобновить уголовную ответственность за умышленное отклонение от труда.

Актёру Николаю Годовикову участковый прямо говорил: «Ты один живёшь на 25 метрах, а я с семьёй ючусь на 18. Меня жаба давит». Когда Годовиков вернулся после отсидки, то, конечно же, обнаружил, что лишился и своей однушки, и всех личных вещей. Это заставило актёра встать на путь преступлений. В результате он попал в места заключения уже на четыре года — за квартирную кражу.

Кстати, слово «тунеядец» образовано путем слияния устаревшего наречия «туне», означающего «даром», с глаголом «ясти» – «питаться». Еще одно значение тунеядца — «дармоед».

Обвиненных в тунеядстве граждан называли БОРЗ — «без определенного рода занятий». Отсюда в уголовном жаргоне появилось слово «борзой», то есть, человек, не желающий работать.

Стахановцы современности – в день они записывают по десятку видео в сториз и соревнуются, у кого больше лайков. Один из ярких передовиков сетевого производства – Ольга Бузова. Основное ее достижение – миллионы подписчиков в соцсетях и, как следствие, – рекламные контракты. Или, как принято говорить, «коллаборации с крупными брендами».

Тех, кто де-юре устраивался на работу, но фактически продолжал от неё отлынивать, штрафовали на 10% от заработка.

Это было не очень просто, потому что в течение многих столетий труд считался проклятием. Физический производительный труд был уделом низших сословий. Человек высокого социального статуса трудиться не мог. Он мог заниматься политикой, искусством, военным делом, но только не ремесленным крестьянским трудом», – говорит писатель, культуролог Андрей Столяров.

А если «паразит» продолжал упорствовать и наотрез отказывался строить коммунизм, срок принудительных работ заменяли реальным. Но примерно 66% тунеядцев внимали предупреждениям и устраивались на работу.

Современникам образ тунеядца знаком по сатирическим образам советских фильмов. Этакий рубаха-парень, добрый, но бесшабашный, вроде и не вредитель, но ведущий праздную жизнь. Он не встает по утрам рано и не спешит на работу. По сюжету киноленты чаще всего рядом с ним находятся примерные граждане СССР, которые стараются его образумить и помочь свернуть с пути паразитического существования.

История преследований за тунеядство в СССР

В подъезде стало кристально чисто, никаких бумажек на полу и срача. Нарики перестали искать нычку в слаботочных щитах, уроды все помяли. Бывало что бомжи заходили ночевать, ибо раньше вход был свободным. У жителей нет дискомфорта, не нужно выходить из квартиры чтобы открыть дверь, достаточно нажать на кнопку.

В 1951 году антиобщественными элементами признаются бродяги и попрошайки, а также официально безработные. К ним применяли меры воздействия в виде высылки из городов и небольших сроков тюремного заключения.

Как так получилось? Оплатил 500р чтобы забыть на год, но спустя месяц пришла квитанция с задолженностью, разбираться не стал, мне этот домофон нафиг не нужен был, видимо остальные жители так же посчитали.

Остальные доходы признавались «нетрудовыми». Интересно, что преступным тунеядство стало именно после Октябрьской революции.

Конституция 1936 года уже законодательно устанавливала принцип: «Кто не работает – то не ест». В 1951 году возникло понятие «антиобщественный элемент» — таковыми признавались попрошайки и официальные безработные.
Слово «тунеядец» имеет церковнославянское происхождение, оно образовано от наречия «туне» (даром, бесплатно) и глагола «ясти» (есть, питаться), то есть является синонимом слова «дармоед».

Интересно, что представители творческих профессий считались тунеядцами. В том числе поэты, прозаики. Только представьте, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе судили как тунеядца. Иосиф Бродский получил максимально возможный срок: его отправили в ссылку на пять лет в Архангельскую область за тунеядство. Постановление вынес народный суд Дзержинского района города Ленинграда.

В 2016 году депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили внести поправки в законодательство нашего государства и возобновить уголовную ответственность за умышленное отклонение от труда.

Как наказывали за тунеядство в СССР

Кого выселяли за 101-й километр? И как исправляли трудом будущего лауреата Нобелевской премии поэта Бродского?

В главном законе страны Советов был провозглашен принцип «кто не работает, тот не ест». В 1951 году антиобщественными элементами признаются бродяги и попрошайки, а также официально безработные. К ним применяли меры воздействия в виде высылки из городов и небольших сроков тюремного заключения. В следующие несколько лет правоохранительные органы задержали около 450 тысяч человек.

В октябре 1961 года, на XXII съезде КПСС, председатель КГБ Александр Шелепин выступил с речью, направленной против тунеядцев: «В отношении паразитических элементов, всех тех, кто живёт за счёт народа, законы должны быть суровы, ибо указанная категория лиц — это наш внутренний враг».

Но уже в 1961 году указом «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда» Коммунистическая партия начала активное наступление на «нежелающих трудиться» граждан, а также тех, кто имел доход от эксплуатации жилой площади, земельных участков или транспортных средств. «Колхоз пашет, а он руками машет», говорили о таких.

Самое интересное в виде мозаики

Состав армии советских бездельников и паразитов, которые попадали под указ, был многолик. Всех их со временем стали называть «борзыми» от аббревиатуры БОРЗ – без определенного рода занятий. Тунеядцами считались те, кто сдавал в аренду свое жилье, продавал на рынке скромный урожай с дачного участка, собирал грибы, ягоды, орехи, а потом нес их на базар. Все они жили на нетрудовые доходы.

Большинство источников утверждают, что статья 209, регламентирующая наказание для тунеядцев, появилась в 1961 году. Но правильнее будет считать, что она стала лишь удачной редакцией существовавших ранее подобных формулировок. Меры наказаний для тунеядцев постоянно менялись.

Через полтора года под давлением зарубежной общественности срок Бродскому сократили. Впоследствии он признавался, что проведенное в «Даниловском» время было самым счастливым в его жизни.

Изначально поиск и выведение на чистую воду тунеядцев были возложены исключительно на органы МВД. Но слуги народа часто не справлялись с нагрузкой, и тогда им на помощь приходили бдительные граждане СССР. Создавались так называемые суды общественности — группы добросовестных активистов, в число которых входили комсомольцы, дружинники, партийцы, примерные хозяйственники.

Предтечей уголовной статьи за тунеядство стал указ Верховного Совета от 5 октября 1956 года «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Казалось бы, только-только страна пережила нашествие германского нацизма, делившего нации на плохие и хорошие, и сталинизм с его коллективной ответственностью нации (депортации), как вновь появляется ущемление по национальному признаку.

Тогда же появилось и понятие «тунеядец». Под ним, кроме «паразитов», стали понимать лиц, сознательно уклоняющихся от труда, а также разного рода «индивидуальных предпринимателей» (туда попадали и «извлекающие нетрудовой доход с приусадебного участка»).

В 1964 году была организована масштабная травля поэта. Весной того же года состоялся суд. Бродский получил по максимуму – пять лет принудительных работ. «Перевоспитываться» его отправили в отдаленный совхоз «Норинское» Архангельской области. Друг Бродского Евгений Рейн вспоминал, что в ссылке «тунеядцу №1» отвели половину избы. В совхозе опальный поэт занимался уборкой урожая.

Как раз в этот период и оформилось понятие «тунеядец» — это человек, который либо действительно избегал труда, живя на деньги родственников, либо занимался «личным», а не государственным делом — подсобным хозяйством, перепродажей и т.д.

А вы знали, что в сообществе CreepyStory стартовал октябрьский конкурс? Если нет, то теперь знаете. Пикабушники, идем участвовать?

После редакции закона о тунеядстве в 1961 году, наказание по статье ожидало тех, кто по каким либо причинам не имел определенного места работы в течение 4 месяцев в году.
Жриц любви наравне с алкоголиками, бродягами пытались перевоспитывать, отправляли работать на заводы. Но эта публика не реагировала на мягкие педагогические меры – большинство, как правило, вообще не приходили на предприятия, либо через несколько недель бросали скучную работу. И уже тогда тунеядцев отселяли подальше от больших городов. Так появился печально знаменитый 101-й километр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *