Отличие кражи от присвоения и растраты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие кражи от присвоения и растраты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим.

Как присвоение или растрата вверенного или находящегося в ведении имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений осуществлял в отношении этого имущества полномочия по распоряжению, доставке или хранению.

Законодательству РК известно 7 форм хищения имущества собственника: кража, грабеж, разбой, присвоение, растрата, хищение предметов, имеющих особую ценность.

Разграничение составов кражи, мошенничества, присвоения или растраты

Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества.

То есть в том случае, если лицо намеренно изымает чужую вещь у другого, его действия никак нельзя рассматривать как находку.

Если совершение кражи наблюдают посторонние люди, но при этом не осознают, что происходит противозаконное изъятие имущества, это также квалифицируют как кражу. Например, лица в рабочей одежде загружают станки в кузов грузовика и увозят, а наблюдающие за ними сотрудники учреждения воспринимают это как рабочий момент, не подозревая, что происходит кража имущества организации.

Хищение чужого имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными полномочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой или выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража.

Основные различия между растратой (присвоением) и кражей

Ну, и в случае отстутсвия реального вреда и вероятности его наступления, то наиболее вероятна ч. 2 ст. 13.11 КоАП.

Однако между ними имеются и существенные различия. В данном вопросе я рассмотрела отличия кражи от присвоения или растраты вверенного имущества и от грабежа.

Кражу и присвоение объединяет то, что кража по существу состоит в присвоении виновным чужого имущества и в установлении над ним своего господства, причем данное имущество тоже может быть растрачено. С другой стороны, кража существенно отличается от присвоения и растраты, поэтому они и представляют собой самостоятельные формы хищения.

Эти преступления характеризуются вверением виновному впоследствии похищенного или растраченного имущества.

Наказание за кражу, присвоение и растрату

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки.

Объект и предмет кражи аналогичны объекту и предмету хищения. Отличие — не в физических особенностях вещи, ставшей предметом преступного посягательства, а только в ее юридической сущности. Эта вещь не находится в правомерном владении виновного, так как не была ему вверена в порядке, не противоречащему закону. По смыслу указанной нормы уголовного закона в ее взаимосвязи с примечанием к статье 139 УК РФ и статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к такому жилому помещению относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната в жилом доме или квартире независимо от формы собственности, входящие в жилищный фонд.

Ответственность присвоение и растрату устанавливает ст.160 УК РФ. При любой из этих форм посягательства нарушаются не только отношения собственности, но и предоставленные лицу полномочия по распоряжению, управлению, хранению имущества. В этом повышенная опасность и сходство данных форм хищения, предопределившее их законодательную характеристику в одной статье и более строгую наказуемость, чем кражи.

Основные отличия в преступлениях

Термин «воровство» в уголовном законодательстве отсутствует и является всего лишь обывательским и объединяющим в себе все способы приобретения чужого имущества, запрещенные законом.

Присвоение или растрата (ст.160 УК РФ). В ч. ст. 160 УК РФ предусмотрена ответственность за присвоение или растрату, «то есть хищение чужого имущества , вверенного виновному».

Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, требует дополнительной квалификации по части 1 статьи 327 УК РФ.

Основное отличие кражи от мошенничества в том, что последнее преступление происходит на фоне злоупотребления доверием или путем обмана. В таких ситуациях законный владелец имущества добровольно и осознанно «расстается» с ним путем передачи мошеннику.

Если предметом преступления при мошенничестве являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, то по смыслу положений пункта 1 примечаний к статье 158 УК РФ и статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

ОТЛИЧИЕ КРАЖИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Обе статьи содержат в себе четыре части: первая – неквалифицированный состав, следующие – с квалифицирующими признаками.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Непосредственный объект – это отношения конкретной формы собственности, которые связаны с тем, кому принадлежит украденное имущество.

Не надо забирать чужую вещь, а надо обратиться в милицию или к администрации учреждения, где она была найдена. Завладение действительно потерянным предметом без попытки найти хозяина расценивается как присвоение.

Для лиц, достигших 16 лет, этот поступок влечет административную ответственность по статье 10.6 КоАП и наказывается предупреждением или штрафом в размере до 5 базовых величин — и это когда вещь стоит не слишком дорого, иначе и до уголовного дела может дойти. Ответственность же за кражу наступает с 14 лет.

Факт присвоения можно подтвердить лишь в том случае, если самому похитителю было вверено это имущество.

Субъектом кражи может быть лицо, которое имеет доступ к чужому имуществу в связи с порученной работой; субъектом присвоения и растраты являются лица, наделенные по отношению к имуществу определенными полномочиями и несущими за него материальную ответственность.

Уголовная ответственность за присвоение и растрату наступает лишь при установлении умысла виновного на хищение чужого имущества, вверенного ему. Так, И. был признан виновным в хищении вверенного ему чужого имущества с использованием своего служебного положения путём присвоения, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

И. , возместив М. затраченные ею средства на обучения по повышению квалификации, не имел никакой корыстной заинтересованности.

К счастью, некоторые судьи понимают нелогичность складывающейся ситуации. Нам с коллегами удалось найти пока один способ борьбы с подобного рода квалификацией – ходатайствовать об изменении категории преступления в случае отсутствия у лица судимости.

При присвоении или растрате имущество не только вверено виновному, находится в его правомерном владении, но и также он наделен относительно этого имущества определенными правомочиями.

Периодическое печатное издание «Новая адвокатская газета» зарегистрировано Роскомнадзором 13 апреля 2007 г., перерегистрировано Роскомнадзором под наименованием «Адвокатская газета» 23 ноября 2017 г., свидетельство ПИ № ФС77-71704.

Правовые нормы ст. 160 УК России о растрате и присвоении

Главное условие при присвоении и растрате, что имущество правонарушителю вверено его законным владельцем.

Полагаю необходимым осветить один из немногих случаев изменения практики применения уголовного закона в сторону ухудшения положения подсудимых без существенного изменения самого УК РФ.

Разница трактовок довольно проста: угон предполагает неправомерное завладение машиной без цели получения от этого прибыли, т.е. без дальнейшего разукомплектования или перепродажи.
Субъект – специальный, физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которое в силу своего должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию и хранению в отношении чужого имущества.

На деле же фабула подобных преступлений выглядит как использование чужой банковской карты для покупки спиртного, еды, бензина на сумму от 500 руб. до 10 тыс. руб. либо случайными прохожими, либо бывшими собутыльниками. Реальные «хакеры» разительно отличаются от тех, которых законодатель имел в виду в пояснительной записке к проекту поправок в УК.

Вадим Владимирович, ООО из Челябинска заказало и оплатили по безналичному расчету в ООО в Москве футболки на сумму 50 тысяч рублей. Товар не поставили,деньги присвоили. Как привлечь к отвественности это предприятие? К кому обпащаться ? В местную полицию или отправить заявление ценным письмом в полицию г. Москва?

В соответствии со ст.1064 Гражданского Кодекса РФ: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда».

Деяния, которые предусмотрены следующими тремя частями (квалифицированный состав) предусматривают значительно более жёсткие санкции: вплоть до нахождения в МЛС сроком до 10 лет, штрафа в сумме до миллиона рублей.

Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по статье 327 УК РФ. Или нет?\r \n Ну и так, поделитесь мнениями относительно того как увеличить шансы на условный срок.\r \n В целом то я положительный, не судим, семья, ребенок, работа, мать на иждивении, ущерб возмещу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *