Санпин для пищевого производства 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санпин для пищевого производства 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Теперь можно вместе перевозить готовую продукцию, сырье и полуфабрикаты — при условии, что каждая категория находится в герметичной таре.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Новый СанПиН для общепита 2021

Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.

Кодекса, документами санитарно-эпидемиологического нормирования, утверждаемыми согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения (далее – документы нормирования) и настоящими Санитарными правилами.

Помимо изменений условий, действовавших ранее, данная редакция ряд требований оставила в прошлом. В общем объеме новый СанПиН для общепита 2021 года сократился в несколько раз.
Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2021 года.

Что это значит: если мы не выполняем пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, на проверках нас за это не могут привлечь ни к какой ответственности.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Все остальные пункты так или иначе имелись в ранней версии СанПина, просто теперь они иначе сгруппированы.

Важное изменение для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест: это небольшие кафетерии, булочные, маленькие кондитерские, кафе при АЗС,и т.п.

В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.

Наиболее одиозные нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, Роспотребнадзор предлагает убрать. Например, он предлагает обойтись без отдельного помещения под яйцебитню, не требует мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе. Роспотребнадзор – государственная структура, которая контролирует работу организаций с целью защиты прав потребителя и здоровья людей. В его состав включены курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии, а также все территориальные СЭС. Они осуществляют комиссии и реагируют на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Проект Роспотребнадзора совершенно не устроил бизнес. Служба затягивает процесс перехода к современным методам контроля, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Это явное непонимание и игнорирование указов президента и премьер-министра по сокращению административного давления на бизнес, считает он.

Организация питания в детских палаточных лагерях

Новые санитарные правила допускают маркировку разделочного инвентаря любым удобным способом. Прежние санитарные правила требовали обязательно использовать буквенную маркировку инвентаря («СМ»-сырое мясо, «СР»- сырая рыба, «СО»-сырые овощи, «ВМ»-вареное мясо, «ВР»-вареная рыба, и т.д.) даже при наличии цветовой.

Это значит, что в программу производственного контроля нужно:

  • включать информацию о критических контрольных точках, выявленных в ходе оценки рисков,

  • отчитываться о мероприятиях по предотвращению физических, химических и биологических опасностей,

  • учитывать особенности предприятия при определении лабораторных исследований.

Лицензия на алкоголь нужна не всем! Нет необходимости продавать алкоголь фастфуду, детским и дневным заведениям.

Это значит, что в программу производственного контроля нужно:

  • включать информацию о критических контрольных точках, выявленных в ходе оценки рисков,

  • отчитываться о мероприятиях по предотвращению физических, химических и биологических опасностей,

  • учитывать особенности предприятия при определении лабораторных исследований.

И конечно все мы ранее слышали о намерениях маркировать воду. Так вот слухи становятся реальностью. Сегодня есть план и сроки исполнения. Эксперимент продлится до 1 марта 2021 года.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Поэтому важно изучить новый СанПиН для общепита руководству школ и санаториев, а не только частных ресторанов или кафе.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Новые нормы СанПиНа 2021 года разработаны в рамках реализации стратегического плана по оздоровлению населения, основы которого были заложены в программе Правительства РФ в 2018 году.

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Идет антиспам и антибот проверка…

Многие правила смягчили, например, теперь сотруднику кухни можно выйти в туалет, надев сверху халат, без необходимости полностью переодеваться, как это было ранее.

Добавились отсылки и на другие Федеральные законы, а это значит, что помимо этих санитарных правил, теперь нужно соблюдать больше правил.

Работники предприятий общепита должны сообщать администрации о появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также обо «всех известных» работнику текущих случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье. Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.

Бухаров сказал, что рестораторы хотят отменить СанПиН, лишить Роспотребнадзор обязательного производственного контроля. Этим должны заниматься сами предприниматели. Взятие проб и их анализ должны осуществляться лишь в независимых лабораториях, а не у Роспотребнадзора, как сейчас.

Перечень действующих санитарных норм

Санитарные правила и нормы 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Хорошая новость: новый СанПиН стал в пять раз короче прежнего. Роспотребнадзор утверждает, что теперь он базируется на принципах ХАССП, учитывает новейшие технологии и современные виды упаковки и сырья.

Первый вариант скорее теоретический, так как отнимет много времени, а второй — вполне рабочий. Рекомендуем выделить одноразовые халаты для каждого посещения или многоразовые и выдать их каждому сотруднику.

СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Прежние санитарные правила (СП 2.3.6.1079-01) допускали такое товарное соседство только в холодильнике суточного запаса.

С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания.

СанПин для общепита 2021. Что изменилось?

Сотрудники, непосредственно занимающиеся приготовлением продукции, ежедневно осматриваются медицинским работником (или отвечающим за осмотр коллегой). Визуально выявляется, если у них на руках и открытых участках тела признаки инфекционных или кожных заболеваний.

С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для заведений общественного питания. Они будут определять работу ресторанов и кафе в ближайшие семь лет.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

Например, с 1 января 2021 года по требованию клиента, официант обязан будет принести весы гостю и взвесить его блюдо, чтобы убедиться в точности приготовленного заказа.

СанПин для общественного питания с 01.01.2021 (СанПиН 2.3/2.4.3590)

При подсчете также учитывается количество статей, качество предоставляемых консультаций и скорость обработки обращений.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

Сейчас же разрешено устанавливать вентиляцию так, чтобы не оказывать отрицательное влияние на жизнь и здоровье людей. А значит есть альтернативные варианты решений. Например, установка фильтров.

  • На предприятиях общественного питания без разделения на цеха работа с использованием сырья не допускается. Например, если у вас один цех: горячий и холодный вместе, или два: кондитерский и горячий, например, где вы чистите корнеплоды, разделываете курицу и рыбу, то будет штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *